Запальные свечи

Запальные свечиНа тракторных двигателях применяют разборные и неразборные свечи. Устройство их показано на рисунке 58. Нижняя часть свечи подвергается воздействию высоких давлений и температур. Поэтому электроды изготовляют из стойкой никелево-марганцовистой проволоки, а изоляторы — из уралита (керамический материал, основной частью которого является окись алюминия). Условия работы изолятора резко ухудшаются, если в соединениях между ним и корпусом  имеются неплотности. Прорывающиеся газы перегревают свечу, в изоляторе образуются трещины, и свеча выходит из строя. Уплотнение неразборных свечей более надежно, и в этом их преимущество перед разборными.

При нормальной температуре (600— 850°) изолятор самоочищается от нагара и имеет характерный светло-коричневый цвет. При более низкой температуре нагар отлагается на изоляторе и искрообразование между электродами может прекратиться. Чрезмерно высокая температура приводит к оплавлению нижней части изолятора и трещинам в нем.

Чем больше диаметр отверстия корпуса и длиннее конец изолятора, тем хуже отводится тепло от свечи и, следовательно, выше ее температура. Торец в нарезанной части свечи должен  располагаться заподлицо с поверхностью камеры сгорания, так как выступание ее может привести к перегреву, а утопание в гнезде—к перебоям в зажигании вследствие затруднительного доступа свежей смеси к электродам. Размеры свечей указывает их марка. На двигателях Д-14 и Д-24 применяют свечи М19/20У, а в двигателе ПД-10 — свечи НА 11/11 ВУ. Буква, стоящая вначале, обозначает тип, диаметр и шаг резьбы нарезанной части. Например, М— резьба метрическая 18x1,5 мм, А—резьба метрическая 14x1,25 и т. д. Буква Н указывает па то, что свеча не разборная. Цифры, следующие за буквами в виде дроби, указывают (в мм): числитель—длину нарезанной части, знаменатель—длину нижней части изолятора. Буква, следующая за цифрами, обозначает тип гайки для крепления провода. Последняя буква У показывает, что изолятор изготовлен из уралита.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)