Хранение аккумуляторных батарей

Аккумуляторные батареи, снятые с трактора, должны храниться в сухом помещении при температуре не ниже нуля, на расстоянии не ближе 1 м от отопительных приборов.

Батареи, бывшие в эксплуатации, а также поступившие с завода с новыми тракторами, хранят в заряженном состоянии, но не свыше трех месяцев. При большем сроке батареи рекомендуется хранить в разряженном состоянии со слитым электролитом.

Подготовляя батарею к хранению в заряженном состоянии, необходимо полностью зарядить ее, доведя плотность электролита до 1,285, а уровень его до нормального. Через 2 часа после зарядки замерить напряжение каждого аккумулятора без нагрузки и под нагрузкой. Завернуть пробки крышек, протереть поверхность батареи тряпкой, смоченной в10%-ном растворе кальцинированной соды, промыть ее водой и насухо вытереть чистой тряпкой.

Во время хранения батарей два раза в месяц нужно проверять плотность электролита и напряжение нагрузочной вилкой. Если батарея разряжена более чем на 25%, ее нужно зарядить. Через 30 дней батареи заряжают, а если срок хранения превышает 3 месяца, подвергают специальному заряду— контрольно-тренировочному циклу, согласно инструкции аккумуляторного завода.

При подготовке батареи к хранению без электролита необходимо разрядить ее до напряжения 1,7В, в каждом аккумуляторе слить из батареи электролит и заполнить ее дистиллированной водой.

Через каждые 3 часа следует менять воду до полного удаления следов кислоты (определяется лакмусовой бумагой).

После этого батарею сушат в проветриваемом помещении, а затем, закрыв вентиляционные отверстия в крышках, плотно завертывают резьбовые пробки, предварительно подложив под них резиновые прокладки.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)