Ходовая система трактора «Беларусь»

Трактор «Беларусь» оборудован шинами низкого давления.

Ведущее колесо трактора (рис. 117, а) состоит из обода 1 с шиной, диска 2 с грузами 3 и ступицы 7 с конусной втулкой. Обод 1 и диск 2 скреплены заклепками. К диску приварено усилительное кольцо 5, через отверстия которого проходят болты, крепящие обод к ступице 7. Обод центрируется относительно ступицы конусными поверхностями гаек б.

Ведущее и направляющее колеса трактора «Беларусь»

 Рис. 117. Ведущее и направляющее колеса трактора «Беларусь»:
а—ведущее колесо; б—направляющее колесо; 1—обод; 2—диск; 3—грузы; 4—шпилька крепления груза; 5—усилительное кольцо; 6—гайка крепления диска; 7—ступица; 8— ;демонтажный болт; 9—регулировочная втулка; 10—полуось конечной передачи; 11—гайка крепления втулки; 12—ступица; 13—внутренний конический подшипник; 14—полуось; 15—диск; 16—обод; 17—внешний роликовый подшипник; 18—упорная шайба; 19—корончатая гайка.

Во внутреннее конусное отверстие ступицы введена конусная втулка 9, имеющая разрезы по длине и внутренние шлицы. Когда затягивают гайки 11, разрезная часть втулки сжимается и прочно крепит колесо на полуоси 10. Чтобы вытянуть втулку из ступицы, используют демонтажные болты 8.

Длина выступающего конца полуоси, а также смещенное расположение ступицы относительно обода колеса на величину «А» дают возможность устанавливать ведущие колеса на любую ширину колеи в пределах 1200 — 1800 мм. Для получения колеи до 1550 мм нужно диск колеса выпуклой стороной установить наружу, а для получения колеи более 1600 мм повернуть выпуклой стороной внутрь и поменять местами правое и левое колеса.

Тракторы «Беларусь» имеют ведущие колеса двух размеров 11,0 — 38" и 8,25 — 40".

Направляющее колесо (рис. 117, б) состоит из стального обода 16 с шиной, чугунной ступицы 12 и стального диска 15, приклепанного к ободу и привернутого к ступице. Ступица колеса вращается на двух конических роликовых подшипниках 13 и 17 на полуоси 14. Подшипники регулируются корончатой гайкой 19, под которую положена упорная шайба 18, связанная с полуосью усом. Подшипник смазывается солидолом.

Передний мост трактора «Беларусь» образован передней осью в сборе с выдвижным кулаками, поворотными кулаками с цапфами и направляющими колесами. Передняя ось в сборе показана на рисунке 118. Основанием ее служит стальная литая труба 11, имеющая по концам сквозные отверстия и продольные прорези, а в средней части кронштейн. В этом месте труба шарнирно соединена с кронштейном 18 переднего бруса остова при помощи стальной закаленной оси 17, Упоры 16 и 20 ограничивают качание оси в вертикальной плоскости в пределах 15—20°. Для устойчивости оси в горизонтальной плоскости к ней приварена распорная вилка 28.

Шарнир оси качания смазывается солидолом. При одностороннем износе оси ее можно повернуть на 180°, Справа и слева в трубу 11 свободно вставлены стальные трубы 12 выдвижных кулаков. Каждая труба имеет семь сквозных отверстий на расстоянии 50 мм одно от другого. Один конец каждой трубы имеет внутреннюю резьбу, а другой, ненарезанный, напрессовывается на отросток выдвижного кулака 6 и приваривается к нему. В бронзовых втулках, запрессованных в выдвижной кулак и смазываемых солидолом, свободно поворачивается поворотный кулак 1. В верхней части он имеет конические шлицы для крепления поворотного рычага рулевого привода, а в утолщенной нижней части выдвижного кулака запрессована и приварена полуось 2 направляющего колеса. Между нижней частью выдвижного кулака и поворотным кулаком расположен упорный шариковый подшипник.

Колею передних колес можно изменять в пределах 1200 — 1600 мм, перемещая трубы 12 выдвижных кулаков в трубе 11. Трубы 12 удерживаются в трубе 11 фиксаторами 9 и хомутами 10. Если нужно иметь ширину колеи более 1600 мм, то на концы выдвижных труб навинчивают специальные вставки, увеличивающие опорные поверхности выдвижных труб.

Передняя ось и рулевой привод трактора Беларусь МТЗ-2

Передняя ось и рулевой привод трактора Беларусь МТЗ-2 - 2

Рис. 118. Передняя ось и рулевой привод трактора «Беларусь» МТЗ-2.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)