Воздухоочистители

Содержание пыли в воздухе зависит от свойств почвы, ее влажности, скорости движения агрегата, характера выполняемой работы и типа ходовой системы трактора. Пыль наполовину состоит из частиц кремнезема, твердость которого выше твердости металлов двигателя. Поэтому для повышения долговечности и надежности тракторных двигателей необходима хорошая очистка воздуха от пыли.

Работа воздухоочистителя характеризуется степенью очистки воздуха от пыли и величиной сопротивления, которое он создает прохождению воздуха. Сопротивление воздухоочистителя зависит от его устройства и состояния. При повышенном сопротивлении ухудшается наполнение двигателя, а следовательно, снижается его мощность и экономичность. Сильное загрязнение масла и набивки воздухоочистителя или применение слишком вязкого масла могут снизить мощность и экономичность двигателя на 10—12%. Воздух очищают от пыли различными способами: инерционным, контактным и фильтрацией.

При инерционном способе используется сила инерции частиц пыли, заставляющая их выпадать из воздушного потока при резком изменении его направления или при завихрении (центробежная сила).

При контактном воздух пропускают через непрерывно смачивающийся маслом элемент с крупными порами. Таким элементом служат обычно проволочные сетки, проволочная набивка или металлические кольца, насыпанные в корпус воздухоочистителя. Двигаясь через поры контактного элемента, воздух соприкасается с большой, увлажненной маслом поверхностью. Частицы пыли прилипают к масляной пленке и удерживаются ею. В качестве контактных элементов используют также масляные ванны, в которых хорошо задерживаются частицы пыли при прохождении воздуха над поверхностью или через слой вспененного масла.

Для фильтрации используют матерчатые элементы с порами, которые по своим размерам меньше частиц пыли.

Инерционным способом и фильтрацией очищают воздух от более крупных и тяжелых частиц пыли, контактным — от более мелких. В комплексе эти три способа могут обеспечить почти полную очистку воздуха при сравнительно небольшом сопротивлении. Воздухоочистители с двумя или тремя способами очистки называются комбинированными.

Воздухоочистители двигателей Д-24 и Д-14 по устройству одинаковы с устройством воздухоочистителя двигателя Д-36.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)