Воздухоочиститель двигателя Д-36

Воздухоочиститель двигателя Д-36 комбинированный (рис. 30). Он состоит из сухого инерционного очистителя, поддона с масляной ванной и корпуса с контактным элементом. Сухой инерционный очиститель надет на верхнюю часть центральной трубы 7. Он состоит из колпака 10, обтекателя 22, пылесборника 16 и соединительной трубы 9. В днище колпака отштампованы щели для входа воздуха. Перегородки каждой щели отогнуты под углом 45° и образуют завихряющие лопатки.

Воздухоочиститель двигателя Д-36

Рис. 30. Воздухоочиститель двигателя Д-36:
1 — головка воздухоочистителя; 2 — несъемная сетка без обоймы; 3 — сетка с обоймой; 4 — корпус; 5 — замыкающая сетка; 6 — поддон; 7 — центральная труба; 8 — хомут крепления сухого инерционного очистителя; 9 — соединительная труба; 10 — колпак; 11 — обтекатель; 12 — днище колпака с завихряющими лопатками; 13 — войлочное кольцо; 14 — стяжной хомут; 15 — стяжной болт хомута; 16 — пылесборник.

Стеклянный стакан пылесборника прикреплен к держателю стяжным хомутом 14 и уплотнен войлочным кольцом 13.

В корпус уложены тринадцать гофрированных сеток из стальной проволоки, образующих контактный элемент: шесть верхних (несъемных) сеток 2 без обойм, семь нижних 3 с обоймами (кассеты). Одна из последних закреплена в корпусе и удерживает верхние несъемные сетки. Замыкающая сетка 5 имеет, кроме обоймы, воронку и отражатель.

Под действием разрежения воздух заходит через щели днища под колпак инерционного очистителя. Лопатки придают ему вращательное движение со скоростью около 10000 об/мил. При такой скорости центробежные силы частиц пыли достаточно велики и относят частицы к стенам обтекателя. Двигаясь вверх по стенкам обтекателя, частицы попадают в его отверстие, теряют скорость и оседают в пылесборнике. Сухой очиститель удерживает от 30 до 70% пыли, находящейся в воздухе, при условии, если в месте его креплении не подсасывается воздух.

В масляной вапне поддона выделение частиц пыли происходит частично за счет сил инерции, частично за счет контакта с маслом. Воздух, попадая из центральной трубы в стакан поддона, завихряется там, распыливает масло и захватывает его с собой. Частицы пыли, прилипшие к масляным капелькам, под действием инерционных сил ударяются о поверхность воронки, откуда попадают в наружную вапну. Через нижнее отверстие стакан непрерывно пополняется отстоявшимся маслом.

Увлажненный маслом воздух направляется отражателем в центральную часть контактного элемента, где окончательно очищается.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)