Уход за аккумуляторными батареями

Аккумуляторные батареи обеспечивают хороший запуск двигателя и сохраняют свою работоспособность в течение гарантийного срока, если за ними проводится своевременный и тщательный уход.

При пуске двигателя его вал прокручивается стартером не более 10 секунд. Если за это время двигатель не запустился, необходимо дать выдержку. Длительное включение стартера приводит к короблению и сульфатацин пластин, к выкрашиванию их активной массы.
 

Ежесменно необходимо проводить следующие операции. Очищать батарею от пыли. Электролит, попавший на поверхность батареи, вытирать чистой ветошью, смоченной в 10%-ном растворе кальцинированной соды. Неконтактные металлические части смазывать техническим вазелином или солидолом.

Проверять крепление батарей в гнезде.

Проверять плотность контактов наконечников проводов на клеммах. Не допускать натяжения проводов, чтобы не повредить клемм и избежать трещин в мостике.

Прочищать вентиляционные отверстия батарей.

Через каждые 100—120 часов работы (но не реже чем через 10—15 дней зимой и 5—б дней летом):

  1. проверяют уровень электролита во всех банках батарей;
  2. определяют степень разряженности батарей по плотности электролита; при необходимости батареи снимают с трактора и отправляют на зарядную станцию;
  3. защищают наконечники проводов.

Через каждые 300—360 часов работы (но не реже одного раза в месяц) нужно проверить напряжение каждого аккумулятора нагрузочной вилкой.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)