Трактор ДТ-14Б

Двигатель Д-14В

Двигатель Д-14В трактора ДТ-14Б не имеет магнето и запальной свечи, конструкция головки цилиндра существенно изменена, введены устройства для облегчения пуска двигателя при низкой температуре окружающего воздуха. На месте магнето установлен насос гидросистемы.

Головка цилиндра двигателя Д-14В

Рис. 198. Головка цилиндра двигателя Д-14В:
1—валик декомпрессии; 2—стержень; 3—наконечник стержня; 4—контргайка; 5—рычаг; б—упорная шайба; 7—впускной клапан.

Головка цилиндра двигателя Д-14В изображена на рисунке 198. В ней нет дополнительной камеры, форсунка омывается двумя направленными потоками воды, что улучшает ее охлаждение. Впускной клапан имеет больший диаметр тарелки, чем у двигателя Д-14, а выпускной взят с двигателя Д-54.

Декомпрессионный механизм двигателя Д-14В

Декомпрессионный механизм действует на впускной клапан и устроен следующим образом.

В бурте головки установлен валик декомпрессии 1 и стержень 2, упирающийся в лыску валика. Противоположный конец стержня имеет резьбовую часть, на которую навинчивается наконечник 3 стержня, регулирующий величину опускания клапана.

Для включения механизма декомпрессии необходимо повернуть рычаг 5 вправо (в сторону маховика) до упора в ограничивающий штифт. При этом валик 7, поворачиваясь, своей цилиндрической поверхностью поднимает стержень. Наконечник стержня давит на хвостовик коромысла, и впускной клапан 7 опускается. Величину опускания клапана проверяют и регулируют, установив поршень в ВМТ при такте сжатия. Зазор между упорной шайбой 6 и наконечником стержня (когда стержень 2 упирается в лыску валика 1) должен находиться в пределах 1,1 — 1,2 мм.

На задней стенке головки вместо корпуса заслонок с карбюратором монтируется корпус подогревательного устройства. Изменена система подвода масла к оси коромысла в головке. Кроме того, конструктивно изменены: стойка оси коромысел, бурт головки, крышка головки, шпилька стойки коромысел, поэтому все эти детали на ранее выпускавшиеся двигатели устанавливаться не могут.

В поршне двигателя Д-14В нет выточки в днище под клапан дополнительной камеры, а выточки под основные клапаны изменены, поэтому поршень не может быть установлен на двигатели Д-14 и Д-14А. Отсутствие выточки в поршне под клапан дополнительной камеры позволило несколько повысить степень сжатия и улучшить пусковые качества двигателя.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)