Топливный насос двигателя Д-36. Насосный элемент

На двигателе Д-36 установлен четырехплунжерный топливный насос, имеющий марку КД4ТН-8,5 X 10 (четырехплунжерный топливный насос с плунжером диаметром 8,5 мм, ход плунжера 10 мм). Этот насос можно применять на двигателях различной мощности, с разным числом оборотов и разным направлением вращения и порядком работы. Он устанавливается на двигатель в одном агрегате с регулятором числа оборотов и подкачивающей помпой.

Насосные элементы смонтированы в общем чугунном корпусе и образуют головку насоса (рис. 32).

Головка топливного насоса двигателя Д-36

Рис. 32. Головка топливного насоса двигателя Д-36:
1—плунжер; 2—гильза; 3—нагнетательный клапан; 4—седло нагнетательного клапана; 5—пружина нагнетательного клапана; 6—прижимной штуцер; 7—корпус головки насоса; 8—медная прокладка гильзы; 9—установочный винт гильзы; 10—шпилька; 11—шайба; 12—гайка; 13—пружина плунжера; 14—планка; 15—тарелка пружины; 16—замковое кольцо плунжера; 17— болт зажимов прижимного штуцера; 18—прокладка гнезда нагнетательного клапана; 19— кольцевая канавка плунжера; 20—поводок плунжера; 21—зажим штуцеров; 22—прокладка; 23—пробка-заглушка; 24—пробка отверстия для удаления воздуха; 25—трубка подвода топлива; 26— болт поворотного угольника; 27—сливная трубка; 28—перепускной клапан;  29—П-образный канал.

Насосный элемент состоит из гильзы 2, плунжера 1, нагнетательного клапана 3 с седлом 4.

Гильза и плунжер изготовляются из хромовольфрамомаргатщовистой стали (ХВГ), закаливаются и дважды подвергаются старению (старение производится с целью создания стабильной структуры металла и заключается в нагреве его до 100—150° в течение 10—25 часов). После шлифовки и доводки (доводка производится на станках с помощью чугунных притиров и пасты ГОИ с различным размером зерна с целью получения точной чистой поверхности) их замеряют, пользуясь специальными оптическими приборами, и сортируют на 30 групп с разницей в размерах в 1 микрон. Затем из смежных групп подбирают плунжер к гильзе так, чтобы он входил в нее примерно на 1/3 длины, после чего окончательно притирают их друг к другу. Каждая пара подвергается гидравлическому испытанию, принцип которого заключается в следующем. Плунжер, установленный в заполненную топливом гильзу, нагружается силой, которая создает давление 200 кг/см2. Под действием этой силы плунжер постепенно перемещается вниз вследствие утечки топлива в зазор между гильзой и плунжером. Время от начала приложения на плунжер нагрузки до момента, когда он своей отсечной кромкой откроет отверстие для перепуска топлива и быстро опустится вниз, служит показателем величины зазора, т. е. плотности пары. По плотности плунжерные пары сортируют на три группы соответственно со временем: 15—20 (I), 21—25 (II) и 26—30 (III) секунд.

На каждый насос при сборке всегда устанавливают пары одной группы плотности. После гидравлического испытания плунжерная пара не должна раскомплектовываться.

Гильза (рис. 32) имеет два отверстия для впуска и перепуска топлива, бурт, с помощью которого она через медную прокладку 8 прижата к гнезду головки, и продолговатую канавку для установочного винта 9. Кольцевая канавка 19 плунжера всегда заполнена топливом, которым смазываются плунжер и гильза. Одновременно она служит и гидравлическим сальником. На нижнюю часть плунжера напрессован поводок 20 для проворачивания плунжера в гильзе. Седло нагнетательного клапана изготовлено из шарикоподшипниковой хромистой стали (ШХ-15), нагнетательный клапан — из хромоникилевовольфрамовой стали (18ХНВА). Эти детали испытываются сжатым воздухом на герметичность, после чего также не подлежат раскомплектованию.

Седло нагнетательного клапана прижато к верхнему торцу гильзы прижимным штуцером в, который одновременно служит гнездом для пружины 5 нагнетательного клапана. На резьбу штуцера навертывается накидная гайка топливопровода высокого давления. Нагнетательный клапан имеет направляющую часть в виде ребер, цилиндрический разгрузочный поясок, запорный конус и верхнюю направляющую часть для пружины.

Корпус 7 головки насоса отлит из чугуна и двумя шпильками прикреплен к корпусу насоса. С лицевой стороны головки в канал подводится топливо, а с задней отводится избыточное топливо через перепускной клапан 28. Пробка 24, заглушающая выходное отверстие поперечного соединительного канала, используется для выпуска воздуха при заполнении системы топливом. Гильзы установлены в головку свободно и от проворачивания закреплены винтами 9. При полной затяжке винт не должен нажимать на стенку гильзы, иначе она может деформироваться и плунжер будет в ней заедать.

К нижней плоскости головки двумя шпильками 10 прикреплена планка 14, в вырезы которой установлены тарелки 15 плунжерных пружин 13. Плунжеры закреплены от выпадения при снятии головки замковыми кольцами 16.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)