Топливный насос двигателя Д-36. Механизм регулирования

Механизм привода плунжеров состоит из кулачкового вала, толкателей и деталей привода кулачкового вала. Кулачковый вал 6 (рис. 33) изготовлен из стали 20, кулачки цементированы и закалены. Вращается в двух шариковых  подшипниках, которые воспринимают осевые усилия и ограничивают перемещение вала. Между внутренним кольцом заднего подшипника и буртом вала кладут прокладки 5, обеспечивающие осевой разбег вала в пределах 0,1—0,2 мм. Передний и задний концы вала устроены одинаково и для правильной установки его на переднем конце нанесена риска. Если риски нет, вал устанавливают так, чтобы при вращении вправо кулачки поднимались вверх соответственно порядку работы 1—3—4—2.

Топливный насос двигателя Д-36 - Механизм регулирования

Рис. 33. Топливный насос двигателя Д-36 (продольный и поперечный разрезы):
1 — фасонная гайка; 2—шлицевая втулка; 3—установочный фланец насоса; 4—плита крепления насоса; 5—корпус насоса; 6—кулачковый вал- 7—заглушка; 8—регулировочные прокладки; 9—подшипник; 10—самоподжимной сальник;11 -  пробка для слива масла из регулятора; 12—фрикционный привод регулятора; 13—ось ролика толкателя; 14—ролик; 15—корпус толкателя; 16—регулировочный винт с контргайкой; 17—рейка; 18— поводок для соединения с регулятором; 19—фланец крепления регулятора; 20—пробка для заливки масла в регулятор; 21— шпилька крепления головки; 22—плунжерная пара; 23—нагнетательный клапан; 24—прижимной штуцер; 25—зажим прижимных штуцеров; 26—стяжной болт; 27— головка топливного насоса; 28—винт; 29—заглушка; 30—установочный винт гильзы; 31— поводок плунжера; 32—хомутик; 33—пружина плунжера; 34—тарелка пружины;  35—толкатель; 36—крышка люка; 37—подкачивающая помпа; 38—пробка для заливки масла в корпус насоса; 39—пробка для слива масла

Толкатель 35 имеет стальной цементированный и закаленный корпус 15, ролик 14, ось ролика 13 и регулировочный винт с контргайкой 16. С помощью регулировочного винта увеличивают или уменьшают высоту толкателя при установке момента начала подачи топлива отдельным насосным элементом.

При вращении вала его кулачок через толкатель поднимает плунжер, сжимая пружину плунжера. При повороте кулачка от верхнего положения плунжер под действием сжатой пружины движется вниз.

Кулачковый вал приводится следующим образом: шестерня 1 (рис. 34), получающая движение от шестерни коленчатого вала через промежуточную шестерню, свободно вращается на бронзовой втулке на установочном фланце 6. На кулачковом валу на шпонке с помощью фасонной гайки 4 закреплена шлицевая втулка 5. На шлицевую втулку в определенном положении надевается шлицевой фланец 7, для чего втулка и фланец имеют по одному пропущенному шлицу. Для соединения шлицевого фланца с шестерней па ступице шестерни и на фланце имеется по четырнадцать отверстий. Расположение отверстий показало на рисунке 34. Так как угол между осями соседних отверстий на шестерне составляет 22°30, а между осями отверстий на фланце 21°, то совпадать могут одновременно только два отверстия. Через них фланец прикрепляется к шестерне. Такое устройство позволяет регулировать положение кулачкового вала насоса относительно шестерни, а следовательно, и относительно коленчатого вала. Это дает возможность изменять момент начала подачи топлива одновременно для всех насосных элементов непосредственно на тракторе. Наименьшее возможное изменение составляет 3° по углу поворота коленчатого вала. Ступица шестерни и шлицевой фланец имеют метки, которыми пользуются при установке на тракторы новых насосов. Но после соединения шестерни и фланца по этим меткам необходимо проверить правильность начала подачи топлива.

Привод топливного насоса и регулятора двигателя Д-36

Рис. 34. Привод топливного насоса и регулятора двигателя Д-36:
1—шестерня привода топливного насоса; 2—втулка шестерни; 3—поводок привода счетчика моточасов; 4—фасонная гайка; 6—шлицевая втулка; 6—установочный фланец; 7—шлицевой фланец; 8—болт; 9—крышка щита распределения; 10—кулачковый вал топливного насоса; 11—втулка фрикционного привода регулятора; 12—ведущая шестерня привода; 13—внутренняя пружина фрикциона; 14—наружная пружина фрикциона; 15—гайка пружины; 16—стопорное кольцо.

Механизм регулирования количества подаваемого топлива, изображенный на рисунке 33, состоит из рейки и хомутиков. Рейка 17 перемещается возвратно-поступательно во втулках корпуса насоса и от поворачивания удерживается винтом 28. На рейке закреплены с помощью стяжных болтов хомутики 32, которые охватывают поводки 31 плунжеров. При передвижении рейки вперед поворачиваются одновременно плунжеры всех насосных элементов, увеличивается их рабочий ход и увеличивается подача топлива. При передвижении рейки назад подача уменьшается. Хомутики на рейке можно перемещать, поворачивая каждый плунжер независимо от других. Это необходимо для того, чтобы подача топлива у всех насосных элементов была одинаковой. Поводком 18 рейка соединяется с регулятором.

Привод к регулятору (рис. 34) смонтирован на заднем конце кулачкового вала насоса. Втулка 11 закрепляется на конусном конце вала. На нее свободно надета шестерня 12, прижатая к фланцу втулки гайкой 15 через пластинчатые пружины 13 и 14. Движение шестерне 12 передается за счет трения между ее торцом и фланцем втулки. Шестерня 12 вращает шестерню вала регулятора. Такой привод называется фрикционным. Гайка 15 должна быть затянута так, чтобы пробуксовка шестерни начиналась от усилия в 1 кг на плече 80—90 см при смазанных поверхностях трения. В случае сильной затяжки привод действует, как жесткий. Это приводит к поломке деталей регулятора вследствие возрастания инерционных сил при резком изменении оборотов. При слабой затяжке регулятор вовремя пе срабатывает, что может вызвать разнос дизеля.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)