Техническое обслуживание системы охлаждения в двигателе СМД-60/62

Для обеспечения нормальной работы системы охлаждения двигателя СМД-60/62 необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Заполнять систему охлаждения мягкой водой (см. «Заправка водой»), пользуясь чистой посудой. Уровень воды в радиаторе не должен превышать нижней кромки заливной горловины.
  2. Нельзя допускать попадания масла в систему охлаждения двигателя СМД-60 — наличие даже небольшого количества его приводит к появлению масляной пленки на стенках водяной рубашки двигателя, что значительно ухудшает теплоотдачу.
  3. Периодически необходимо очищать от накипи отверстие в верхней части предохранительной трубки радиатора и следить за исправностью клапана, не допускать его повреждений.
  4. Периодически, а при большой запыленности воздуха — ежедневно следует очищать радиатор от пыли, во время уборочных работ — от пожнивных остатков.
  5. При повышении температуры сверх нормальной нужно проверить, есть ли вола в радиаторе, не засорились ли трубки радиатора, не ослабло ли натяжение ремней привода вентилятора, полностью ли открыта шторка радиатора.
  6. В случае перегрева двигателя СМД-60/62 в результате утечки воды, открывая пробку заливкой горловины радиатора, следует остерегаться ожогов лица и рук кипятком и паром. Во избежание деформации головок цилиндров доливать холодную воду в систему постепенно и обязательно при работающем двигателе трактора Т-150 на малых оборотах.
  7. При проведении сезонного технического обслуживания необходимо промыть систему охлаждения обратным потоком сильной струи чистой воды в течение 10—15 минут, предварительно отсоединив радиатор от двигателя и открыв сливные краники на блок-картере. Отдельно промыть радиатор.
  8. Натяжение ремней привода вентилятора следует проверять при техническом обслуживании № 2. Натяжение считается нормальным, если на ветви шкив вентилятора — натяжной ролик при нажиме на ремгнь усилием 4--5 кгс прогиб находится в пределах 8—14 мм. В зимнее время натяжение ремней следует несколько ослабить.
  9. В холодное время, когда температура воздуха устанавливается +5° С и ниже, в систему охлаждения следует залить незамерзающую жидкость — антифриз и для пуска использовать систему предпускового подогрева (см. «Заправка водой»).

Правила ухода за системой охлаждения в зимнее время изложены в разделе «Особенности зимней эксплуатации и ухода за тракторами».

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)