Техосмотр поршневой группы и коленчатого вала

Поршневая группа

В течение пяти смен до техосмотра следует замерять уровень масла в картере двигателя, наблюдать за дымлением из сапуна и следить, выбрасывается ли масло из трубки масломерной линейки. Резкое повышение дымления, выбрасывание масла и его сменный расход, больший 3 кз, указывают на износ поршневых колец.

Определить величину компрессии в цилиндрах компрессиметром, прокручивая коленчатый вал дизеля пусковым двигателем при включенной компрессии и выключенной подаче топлива. Падение компрессии ниже 23 кг/см2 при температуре масла 25 —30° указывает на износ поршневой группы. При отсутствии компрессиметра можно ослушать цилиндры двигателя через сапун при медленном прокручивании коленчатого вала рукояткой и включенной компрессии. Звук пропускаемого воздуха означает, что поршневая группа изношена.

Коленчатый вал с подшипниками

Проследить за изменением давления масла при нормальных оборотах прогретого дизеля. Постепенное падение давления до 0,8 — 1,0 кг!см2 в течение длительного времени при заведомо исправном масляном насосе указывает на износ шеек коленчатого вала и его подшипников.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)