Техосмотр коробки передач, ВОМ, тормоза и колес

Коробка передач с механизмом блокировки, приводной шкив и ходоуменьшитель. Убедиться в легкости включения и выключения передач на ходу трактора при отрегулированном механизме блокировки, а также приводного шкива и ходо уменьшителя. Трудность или невозможность выключения или включения свидетельствует о неисправности механизмов переключения коробки передач, приводного шкива и ходоуменьшителя.

Промежуточная передача и дифференциал с механизмом блокировка. Приподнять одно из ведущих колес и проверить, легко ли опо вращается от руки при выключенной передаче. Если колесо вращается тяжело, это служит доказательством неисправности дифференциала.

Убедиться в отсутствии пробуксовывания одного из ведущих колес при переезде их через препятствие со включенным механизмом блокировки. Пробуксовывание указывает на неисправность этого механизма.

Вал отбора мощности. Проверить, вращается ли вал привода насоса гидравлического механизма при включенном положении рычага ВОМ и работающем двигателе. Отсутствие вращения служит признаком неисправности вала отбора мощности.

Тормоза. При работе трактора убедиться в отсутствии пробуксовывания тормозов трактора. Если промытые и отрегулированные тормоза буксуют, необходимо заменить накладки колодок.

Колеса. При неравномерном износе грунтозацепов шин необходимо переставить их с бороздовых колес на полевые или наоборот. Проверить шинным манометром, не снижается ли давление в шинах при подкачивании воздуха. Снижение давления указывает на повреждение камеры или неисправность вентиля. Убедиться в отсутствии пузырьков воздуха в сосуде с водой, подведенном под вентиль при его расположении вверху шины. Наличие пузырьков означает, что вентиль неисправен.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)