Система смазки двигателя Д-36

Система смазки двигателя Д-36 комбинированная. Масло через горловину 11 (рис. 49) заливают в поддон картера, где его уровень контролируют масломерной линейкой. Насос 18 нагнетает масло к корпусу фильтров 12, откуда оно, минуя фильтрующие элементы, идет по трубке 19 в масляный радиатор І и по трубке 20 снова возвращается к корпусу фильтров. Очищенное в фильтре грубой очистки 14 масло разветвляется на два потока. Часть масла (6—8%) отводится к фильтру тонкой очистки 10, фильтруется и через сверление сливается в картер. Основной же поток масла после ФГО нагнетается в поперечный канал в средней перегородке блока цилиндров. Здесь масло по наклонным каналам разветвляется на три потока: к третьему коренному подшипнику, к средней шейке распределительного вала и в главную масляную магистраль.

Система смазки двигателя Д-36

Рис. 49. Схема системы смазки двигателя Д-36:
1—масляный радиатор; 2—трубка, подводящая масло к приводу топливного насоса; 3—главная магистраль; 4—канал подвода масла к клапанному механизму; 5—подводящая трубка; 6—масляный канал валика коромысел; 7—дистанционный термометр; 8—манометр; 9—сапун; 10—фильтр тонкой очистки; 11—маслозаливная горловина; 12—корпус фильтра; 13—датчик дистанционного термометра; 14—фильтр грубой очистки; 15—магнитная пробка; 16—масло-подводящая трубка; 17—приемник масляного насоса; 18—масляный насос; 19—трубки подвода масла к масляному радиатору; 20—трубка подвода масла к фильтру; 21—масляный картер; 22—шестерня привода масляного насоса; 23—промежуточная шестерня;   24—шестерня   коленчатого   вала;   25—промежуточный   валик  привода насоса; 26—шлицевая муфта.

От третьей коренной шейки масло по каналам поступает в полости второй и третьей шатунных шеек, где подвергается центробежной очистке. По трубкам, запрессованным в отверстия шатунных шеек, часть масла поступает к шатунным подшипникам, а остальное масло по каналам отводится на смазку второго и четвертого коренных подшипников и в полости первой и четвертой шатунных шеек. Здесь масло вторично очищается и идет на смазку остальных подшипников.

По кольцевым выточкам верхних вкладышей и наклонным сверлениям в блоке масло от первого и пятого коренных подшипников поступает на смазку передней и задней шеек распределительного вала.

Масло, поступающее из поперечного канала к среднему подшипнику распределительного вала, пульсирующим потоком нагнетается по сверлениям 4 в блоке и головке цилиндров и далее по трубке 5 в полости валиков коромысел. Отсюда масло по отверстиям в валиках поступает ко втулкам коромысел, а через каналы в коромыслах подается для смазки сферических наконечников винтов коромысел и по штангам стекает в картер.

Втулка шестерни привода топливного насоса смазывается маслом, поступающим из магистрали по трубке 2 через сверления в щите распределительных шестерен и установочном фланце топливного насоса.

В двигателях, выпускавшихся до ноября 1955 г., не было центробежной очистки масла в полостях шатунных шеек. Поэтому масло подводилось из магистрали одновременно ко всем коренным подшипникам по наклонным каналам в перегородках блока. С введением центробежной очистки все эти каналы, за исключением среднего (к третьему коренному подшипнику) , заглушены резьбовыми пробками.

Гильзы, поршни, кулачки, толкатели, поршневые пальцы смазываются разбрызгиванием.

Давление масла в магистрали контролируется манометром 5, а температура — термометром 7.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)