Система охлаждения двигателя Д-30

Осевой вентилятор, расположенный с правой стороны двигателя, нагнетает под повышенным давлением воздух, обеспечивая тем самым охлаждения цилиндров и головок.

Ротор 7 (рис. 193) вентилятора вращается со скоростью 4700 об/мин на двух шариковых подшипниках 12 и 15, посаженных на вал 14.

Общий вид осевого вентилятора и полнопоточной масляной центрифуги

Рис. 193. Общий вид осевого вентилятора и полнопоточной масляной центрифуги:
1 - кожух вентилятора; 2—отражатели (дефлекторы); 3—хомут; 4 - направляющий барабан; 5— колпак центрифуги; 6—уплотнительное кольцо; 7—ротор вентилятора- 8—маслоотражатель; 9 — центральная трубка; 10—стопорное кольцо маслоотражателя; 11— передняя крышка подшипника; 12 и 15—подшипники; 13—ведомый шкив привода; 14— вал вентилятора и центрифуги; 16—гайка; 17—задняя крышка подшипника; 18—клиновой ремень; 19—уплотнительное кольцо; 20—направляющий аппарат; 21 - пробка смотрового отверстия; 22-ведущий шкив привода.

Вентилятор приводится от коленчатого вала двигателя клиноременной передачей. Натяжение ремня регулируется изменением положения генератора. Осевой вентилятор установлен вместе с направляющим аппаратом 20, расположенным перед ротором 7. Направляющий аппарат сообщает непрерывным струям воздуха до встречи их с лопастями ротора определенную начальную скорость и вращательное движение, в результате чего снижается мощность, расходуемая на работу вентилятора.

Ротор 7, направляющий аппарат 20 и колпак 5 масляной центрифуги выполнены из алюминиевого сплава. Из этого же сплава изготовлены крышка распределительных шестерен и крышки клапанных механизмов.

Тепло от цилиндров и головок отнимается непосредственно обдувающим их воздухом. Так как металл отдает тепло в воздух примерно в двадцать раз меньше, чем в воду, то для удовлетворительного отвода тепла приходится не только усиленно обдувать головки и цилиндры воздухом, но и увеличивать теплопередающую наружную поверхность цилиндров и головок за счет оребрения. Ребра охлаждения цилиндров расположены перпендикулярно образующей цилиндра, в связи с этим применен боковой обдув цилиндров. Кожух 1 из листовой стали направляет поток охлаждающего воздуха. Равномерное распределение охлаждающего воздуха по цилиндрам осуществляется за счет соответствующего давления под кожухом переменного сечения. На выходе воздуха из межреберных каналов цилиндров установлены отражатели (дефлекторы) 2, обеспечивающие более плотное прилегание воздушного потока к задней (по отношению к направлению потока) стенке цилиндров. Поток охлаждающего воздуха не регулируется ни во время работы, ни в период пуска.

Для контроля температуры головок в головке первого цилиндра установлен датчик свето-звукового сигнализатора. При перегреве головки (температура свыше 175°) на щитке приборов зажигается контрольная лампа и звучит сигнал.

Показателем работы системы охлаждения служит также температура масла в картере двигателя.

Причинами перегрева двигателя могут быть следующие:

  • падение оборотов вентилятора вследствие слабого натяжения или износа приводного ремня;
  • ухудшение теплоотдачи двигателя по причине засорения межреберного пространства цилиндров и их головок.
Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)