Силовые цилиндры

Силовые цилиндры раздельно-агрегатной системы двухстороннего действия имеют приспособление для регулировки хода поршня. Это дает возможность осуществлять позиционное регулирование глубины хода орудий, включенных в тракторный агрегат. Установив ход поршня в силовом цилиндре, соответствующий заданной глубине обработки почвы, тракторист может при каждом новом заезде получать необходимую глубину, управляя орудием со своего рабочего места.

Силовой цилиндр состоит из гильзы 15 (рис. 215), поршня 3 со штоком, маслопроводной трубки 4, задней 18 и передней 13 крышек. В передней крышке смонтирован гидравлический клапан 7. Крышки прикреплены к цилиндру четырьмя болтами 19. Поршень уплотнен в цилиндре резиновым кольцом 2, расположенным между двумя кожаными шайбами. Эти шайбы ограничивают выжимание резины в зазор между цилиндром и поршнем под давлением масла и этим уменьшают износ резинового кольца.

Силовой цилиндр

Рис. 215. Силовой цилиндр раздельно-агрегатной системы:
1, 5 и 6—каналы; 2, 12, 14 и 17—резиновые кольца; 3—поршень; 4 -  маслопроводная трубка; 7—клапан; 8—стержень клапана; 9—шайба; 10—подвижной упор; 11—грязевик; 13—передняя крышка; 15—гильза; 16—предохранительные шайбы; 18—задняя крышка; 19—болт; 20 и 22—отверстия; 21—вилка; 23—фиксатор; 24—палец; 25—сапун; 26—замедлительный клапан; 27—крестообразная шайба; 28—штифт.

Шток уплотнен в передней крышке резиновым кольцом 12 и очищается грязевиком 11 из металлических шайб. Цилиндр и маслопроводная трубка уплотнены в крышках резиновыми кольцами.
На цилиндрическую поверхность клапана 7 навулканизирована резина, обеспечивающая уплотнение клапана в гнезде крышки. Стержень клапана уплотняется резиновым кольцом. Клапан работает следующим образом.

При подъеме орудия поток масла от распределителя через отверстие 22 подается в канал 5, открывает клапан и по каналу 6, трубке 4 и каналу 1 поступает под поршень в полость А. При опускании орудия масло через отверстие 20 подается в полость Б, а из полости А вытесняется. Масло вытесняется до тех пор, пока упор 10, закрепленный на штоке поршня, не переместит клапан 7. Клапан запирает выход маслу через канал 6; давление в системе возрастает, и золотник в распределителе автоматически возвращается в нейтральное положение, тем самым прекращая подачу масла в цилиндр. Упор 10 подвижный; он может быть закреплен па штоке в любом месте, обеспечивая бесступенчатую регулировку хода поршня от 20 до 200 мм.

Цилиндр крепится на тракторе или сельскохозяйственной машине в двух точках вилкой, выполненной за одно целое с крышкой 13 и вилкой 21, навернутой на конец штока поршня. Пальцы 24, соединяющие цилиндр с опорами на тракторе или сельскохозяйственной машине, легко вынимаются. Для этого необходимо нажать на фиксатор 23.

Цилиндры раздельно-агрегатной гидросистемы могут быть использованы и как цилиндры одностороннего действия. В этом случае в отверстие цилиндра, через которое нагнетается масло при опускании, вместо подводящего шланга необходимо ввернуть сапун 25. Опускание орудия в этом случае производится установкой соответствующей рукоятки распределителя в «плавающее» положение; орудие опускается под действием собственного веса.

Резьбовые отверстия 20 и 22 служат для подсоединения штуцеров, шлангов; шланги могут быть присоединены к любой паре отверстий.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)