Силовая передача трактора

Силовая передача трактора служит для передачи усилия (крутящего момента) от двигателя ведущим колесам трактора. У колесных тракторов она состоит из следующих механизмов:

  • муфты сцепления и соединительной муфты;
  • коробки передач;
  • промежуточной передачи и дифференциала;
  • конечных передач.

Муфта сцепления и соединительная муфта

На колесных тракторах ставятся фрикционные муфты сцепления. С помощью такой муфты можно плавно соединить вращающийся коленчатый вал двигателя с неподвижным валом силовой передачи и разъединить эти валы, когда необходимо остановить трактор. Если обороты коленчатого вала резко изменяются или трактор встречается с препятствием, фрикционная муфта, пробуксовывая, предохраняет детали силовой передачи от перегрузки и поломки.

Фрикционная муфта сцепления состоит из ведущей и ведомой частей и механизма управления. Ведущая часть всегда соединена с коленчатым валом, а ведомая—с валом коробки передач. При помощи механизма управления обе части могут быть прижаты друг к другу (муфта включена) или отведены одна от другой (муфта выключена).

Для передачи определенного усилия муфта сцепления должна иметь достаточное трение. Величина трения зависит:

  • от силы, с которой прижимаются ведущая и ведомая части;
  • от среднего радиуса приложения силы;
  • от коэффициента трения рабочих поверхностей.

У тракторных муфт сцепления диаметр дисков не превышает 400 мм, а сила, с которой прижимаются диски муфты, — 500 — 600 кг. Необходимая сила трения у таких муфт сцепления обеспечивается тем, что для трущихся частей — ведущей и ведомой — подбирают материалы с большим коэффициентом трепия, например чугун и специально обработанный асбестовый картон.

При пуске трактора и его разгоне муфта сцепления работает следующим образом. В начальный период включения муфты ее ведомые части еще недостаточно прижаты к ведущим, поэтому муфта пробуксовывает, а трактор остается неподвижным. По мере включения муфты силы трения увеличиваются и ведомая часть увлекается ведущей — агрегат приходит в движение, начинается его разгон, по муфта сцепления все еще пробуксовывает. Постепенно буксование муфты уменьшается, а затем прекращается. С этого момента коленчатый вал и вал муфты сцепления вращаются с одинаковой скоростью.

При установившемся движении агрегата муфта сцепления обычно работает без буксования. Оно возникает лить в случае резких колебаний оборотов двигателя или в момент встречи агрегата со значительным препятствием. Когда муфта буксует, мощность двигателя расходуется на трение и нагрев ее рабочих поверхностей. И то и другое ухудшают работоспособность муфты, увеличивают ее износ. Для охлаждения трущихся поверхностей предусматривается вентиляция муфты, а для уменьшения износа трущиеся поверхности делают возможно более гладкими.

Разделы:

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)