Шатун

Переменная нагрузка, воздействующая при работе на шатун, вызывает растяжение, сжатие и изгиб его стержня, создает большие удельные давления на рабочих поверхностях его верхней и нижней головки, а следовательно, увеличивает трение. Шатуны тракторных двигателей изготовляют большей частью из высокоуглеродистой стали (сталь 45); для повышения прочности их закаливают.

Наиболее ответственная часть шатуна — его нижняя головка. У всех современных тракторных двигателей в нее устанавливаются взаимозаменяемые тонкостенные вкладыши, либо стальные, залитые свинцовистой бронзой, толщиной 0,5 — 0,7 мм, либо изготовленные из биметаллической полосы, у которой наружный слой — малоуглеродистая сталь, а внутренний — алюминиево-сурмянисто-магниевый сплав (АСМ) 0,3 — 0,7 мм. Для лучшей приработки поверхность вкладыша лудят.

Тонкостенные вкладыши обрабатываются с большой точностью и устанавливаются в постели с натягом, соответствующим прессовой посадке. Это обеспечивает хороший отвод тепла от шейки вала, не дает вкладышам проворачиваться и уменьшает их вибрацию.

Свинцовистая бронза и сплав АСМ имеют хорошие антифрикционные свойства, при заливке тонким слоем на твердую стальную основу они обладают высокой износоустойчивостью, которую сохраняют даже при высоких температурах.

Однако вследствие повышенной твердости и в условиях несовершенной смазки или некачественной сборки подшипника эти сплавы изнашивают валы больше, чем баббиты. В случае местного прилегания к шейке вала поверхность такого вкладыша не сминается так легко, как у баббитового, что может вызвать перегрев и заедание. Это обстоятельство, а также то, что эти сплавы сильнее расширяются при нагреве приводит к необходимости иметь больший зазор между вкладышем и шейкой вала.

Недостатком свинцовистой бронзы является ее легкая окисляемость, а следовательно, более высокие требования к качеству масла.

Применение вкладышей из биметаллической ленты со сплавом АСМ дает большую экономию металла и уменьшает затраты труда при их изготовлении.

На поверхности вкладыша в местах стыка снимают часть металла, чтобы острые края вкладыша при затяжке подшипника и при его деформации во время работы не защемляли шейку вала и не снимали масляного слоя. Эти срезы, накапливая запас масла, способствуют распределению его и охлаждению шейки, отчего и называются холодильниками. На наружную поверхность вкладышей наносят метки, указывающие на производственный или ремонтный размер (стандарт). От продольного смещения вкладыши удерживаются выступами (усами).

Постели под вкладыш и отверстия под болты обрабатывают у шатуна в сборе с крышкой, поэтому раскомплектовывать эти детали или поворачивать крышки относительно шатуна на 180° не допускается. На шатуне и крышке выбиваются две одинаковые метки, которые при сборке нужно располагать с одной стороны. Если меток нет, крышку следует устанавливать так, чтобы выступы вкладышей оказались по одну сторону.

Для подбора по весу на шатунах выбивается весовое клеймо.

Ответственная деталь шатуна — шатунный болт. Он работает при непрерывно меняющейся нагрузке, от действия инерционных сил. Кроме того, при его затяжке возникают большие добавочные напряжения.

Изготовляют болты и гайки из хромистых или хромоникелевых сталей, подвергают закалке и отпуску. Болт должен плотно входить в развернутые совместно отверстия тела и крышки шатуна. Это жестко связывает обе половины головки и создает нормальные условия для работы болта.

Затягивать болты нужно с определенным усилием в зависимости от их диаметра. Для болтов двигателей Д-36, Д24 и Д-14 усилие затяжки 55—60 кг на ключ с плечом 300—350 мм. Чрезмерная затяжка болта может быть причиной его обрыва.

У шатунов, имеющих косой разъем нижней головки, болт ввертывается в тело. Недостаток такого крепления в сложности ремонта шатуна.

Гайки болтов фиксируются шплинтами, а болты, ввернутые в тело,— проволокой или стопорными шайбами.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)