Регулирование напряжения в генераторах постоянного тока

Постоянное напряжение на зажимах генератора при изменяющихся оборотах двигателя поддерживается за счет изменения величины тока в обмотках возбуждения. Для этого генераторы оборудованы вибрационными регуляторами напряжения.

Основные части регулятора напряжения — электромагнит, вибратор и добавочное сопротивление. Как видно на схеме генератора постоянного тока, обмотка возбуждения в генератора включена в цепь якоря параллельно потребителям через стойку 12 регулятора, якорек 2 и контакты 3 и 4. Параллельно контактам в цепи тока возбуждения включено дополнительное сопротивление 5. Обмотка 14 электромагнита регулятора включена в цепь генератора параллельно потребителям.

Когда напряжение на клеммах генератора не превышает допустимого, по обмотке 14 электромагнита проходит небольшой ток, вызывающий незначительное намагничивание сердечника 13. Усилием пружины 11 контакты 3 и 4 удерживаются в замкнутом состоянии. При этом цепь тока возбуждения будет следующей: положительная щетка—масса генератора—обмотка возбудителя—клемма Ш—клемма Я (через стойку 12, якорек 2 и контакты 3 и 4)— отрицательная щетка 10. Добавочное сопротивление 5 закорочено, и ток через него почти не идет.

Когда напряжение генератора превысит допустимое, увеличится и ток в обмотке 14. Сила притяжения якорька 2 электромагнитом станет больше сопротивления пружины 11, и контакты разомкнутся. Ток возбуждения от клеммы Ш к клемме Я в данном случае пойдет лишь через дополнительное сопротивление 5, благодаря чему величина его резко уменьшится. Уменьшение тока возбуждения уменьшает величину магнитного потока, а следовательно, и э. д. с. в обмотке якоря генератора. Поэтому напряжение на клеммах генератора падает, контакты генератора замыкаются, и весь процесс повторяется снова.

Таким образом, при высоких оборотах якорек регулятора все время вибрирует, а напряжение на клеммах генератора колеблется от некоторого максимального значения до минимального. Колебания напряжения вследствие большой их частоты не отражаются на равномерности накала ламп. Величину напряжения регулируют изменением натяжения пружины 11,

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)