Редуктор пускового двигателя

Вращение от пускового двигателя П-350 к дизелю передается через блок шестерен (Рис. 53. Установка насоса предпусковой прокачки) и одноступенчатый редуктор (рис. 64). Передаточное отношение составляет 24,1. Пусковые обороты дизеля — 160 об/мин. Редуктор имеет многодисковую муфту 8, обгонную муфту (7 и 17) и автомат отключения шестерни (бендикса) 12.

Редуктор пускового двигателя П-350 дизеля СМД-60/62

Рис. 64. Редуктор пускового двигателя П-350 дизеля СМД-60/62:
1 — передний подшипник; 2 — вал редуктора; 3 — упорный подшипник; 4 — корпус редуктора; 5 —упорный подшипник; 6 — диск нажимной; 7 — втулка обгонной муфты; 8 — муфта включения; 9 — шестерня муфты сцепления; 10 — задний подшипник вала; 11 — защитная втулка; 12 — шестерня включения (бендикс); 13 — груз механизма отключения; 14 — держатель грузов; 15 — толкатель; 16 — возвратные пружины; 17—ролик обгонной муфты; 18 — подвижный упор; 19 — рычаг включения муфты редуктора; 20 — валик управления муфтой; 21 — контрольная пробка уровня смазки в редукторе; 22 — валик включения муфты.

Устройство редуктора

Корпус редуктора 4 крепится к картеру маховика дизеля СМД-60/62 тремя болтами. На валу редуктора, который вращается в двух шарикоподшипниках 1 и 10, свободно посажена шестерня 9 с бронзовой втулкой. К ней приклепан барабан, который является ведущим в дисковой муфте 8. Ведущие диски пазами соединены с барабаном, а ведомые — с втулкой 7 обгонной муфты. Включается муфта поворотом рычага 19. Втулка 7 имеет пазы, в которых перекатываются четыре ролика 17. Когда вращение передается от пускового двигателя, ролики заклинивают втулку на валу и движение сообщается шестерне включения 12. Шестерня включения имеет шлицевое соединение с валом редуктора и входит в зацепление с венцом маховика дизеля

Включение шестерни в зацеплении с маховиком осуществляется рычагом, расположенным на картере маховика, а выключение — автоматом, который состоит из держателя грузов 14, двух грузов 13, толкателя 15 и двух пружин 16.

Для пуска дизеля СМД-60 шестерню включения 12, свободно передвигающуюся на шлицах вала редуктора, рычагом вводят в зацепление с венцом маховика дизеля, после чего запускают пусковой двигатель и включают муфту редуктора рычагом 19. При этом осевое усилие через упорный подшипник 3 передается нажимному диску 6, который сжимает ведущие и ведомые диски муфты. Движение передается втулке 7, которая посредством роликов 17 заклинивается на валу и вращается вместе с ним. Шестерня 12, вращаясь, прокручивает коленчатый вал дизеля.

После запуска число оборотов коленчатого вала дизеля быстро возрастает, и вращение от него начинает передаваться валу редуктора. При этом ролики 17 в результате разности скоростей начинают проскальзывать по валу и перекатываться в пазах втулки в сторону профиля с большим радиусом, освобождая втулку от заклинивания. Втулка начинает свободно вращаться на роликах независимо от оборотов вала редуктора, и пусковой двигатель отключается, что предохраняет его от «разноса» после пуска дизеля.

По мере увеличения числа оборотов коленчатого вала дизеля грузы 13 механизма отключения под действием центробежной силы расходятся и выходят из зацепления, освобождая держатель 14. Под действием пружин 16 толкатель 15 перемещает держатель грузов с шестерней 12 и выводит ее из зацепления с венцом маховика.

Для защиты шлиц от пыли на шестерне 12 установлена втулка 11, которая удерживается стопорным кольцом.

Техническое обслуживание редуктора

Техническое обслуживание редуктора заключается в периодической смазке и регулировке положения рычагов включения муфты и шестерни (бендикса) для обеспечения «чистого» включения и выключения, которое осуществляется с кабины трактора Т-150.

Следует иметь в виду, что из-за наличия смазки в редукторе при выключенной муфте вал редуктора может «вести». Поэтому не рекомендуется включать шестерню (бендикс) 12 при работающем пусковом двигателе П-350, ее следует включать только до запуска пускового двигателя.

Для смазки редуктора в летнее время применяется дизельное масло, а зимой смесь, состоящая из 50% дизельного масла и 50% дизельного топлива.

Проверку уровня смазки производят при техническом обслуживании № 2, а замену — при техническом обслуживании № 3. Слив смазки осуществляется через отверстие в корпусе насоса предпусковой прокачки масла, закрытое пробкой 7 (рис. 53). Перед заливкой чистого масла редуктор промывают дизельным топливом. Масло следует заливать через отверстие, закрытое пробкой 12 до уровня контрольного отверстия 11.

На двигателях СМД-60/62 выпуска 1971—1972 гг. тракторов Т-150 и Т-150К и установлен редуктор, контрольное отверстие которого расположено на корпусе, объем заливаемого масла — 300 см3. В целях улучшения смазки на редукторах выпуска 1973 г. объем заливаемого масла увеличен до 500 см3. В связи с этим контрольное отверстие перенесено на крышку. На двигателях выпуска 1971—1972 гг. рекомендуется заливать в редуктор масло в объеме 500 см3.

Проверку наличия смазки в полости расположения блока шестерен и доливку до положенного уровня производят через 480 моточасов, то есть через одно ТО-2. Заливное отверстие расположено на картере пускового двигателя, а контрольное отверстие уровня — на картере маховика.

Через 480 моточасов производят проверку и подрегулировку положения рычагов включения муфты редуктора и шестерни (бендикса). Порядок регулировки описан в разделе «Механизм управления двигателем». Съем и установка редуктора производится при включенном положении шестерни (бендикса).

Комментарии
Александр
15.08.2016
у меня вообще в зацепление с маховиком не получается .что делать?
Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)