Работа корректирующего устройства регулятора

Если, вследствие перегрузки, обороты двигателя снижаются, подача топлива уменьшается и горючая смесь становится более бедной. Чтобы двигатель мог преодолеть перегрузку, необходимо увеличить подачу топлива за цикл.

Эту работу выполняет корректирующее устройство регулятора путем дополнительного перемещения вперед рейки топливного насоса.

Работа корректирующего устройства регулятора

Основными частями корректирующего устройства являются призма обогатителя 16 и двойная спиральная пружина 24.

Во время перегрузки двигателя центробежная сила грузов уменьшается и пружины 10 и 11, перемещая скользящую муфту вперед, продолжают воздействовать на вилку. Так как верхний конец вилки через винт 13 упирается в призму 16, то двигаться начинает ось 23 вилки и кронштейна. Кронштейн при этом поворачивается вокруг валика 26, закручивая пружину 24. Угол между вилкой и кронштейном увеличивается, приближаясь к 180°, а винт 13 движется по призме вверх. Рейка получает дополнительное перемещение вперед — корректирующий ход.

Величина этого перемещения зависит от скоростного режима, при котором наступила перегрузка двигателя. Если регулятор к моменту перегрузки поддерживал нормальное число оборотов (двигатель работал при полной максимальной нагрузке), то рейка переместится вперед примерно на 2— 2,5 мм, корректирующее устройство сработает полностью. Подача топлива увеличится примерно на 2 кг за час. Если регулятор поддерживал средние обороты, корректирующий ход будет меньше, так как перемещение винта 13 вверх начнется от середины призмы. При перегрузке двигателя на малых оборотах корректирующее устройство совсем не срабатывает, так как винт 13 при этом режиме упирается в верхнюю часть призмы.

Момент начала действия корректора зависит от упругости пружины 24. Чем слабее эта пружина, том скорее корректор начнет действовать. Однако ослабление пружины может приводить к частому возрастанию оборотов коленчатого вала двигателя до разносного. Это происходит в том случае, когда в результате заедания рейки насоса верхний конец вилки оказывается как бы закрепленным, а возрастающая при разгрузке двигателя центробежная сила грузов поворачивает кронштейн и закручивает пружину 24. При слабой пружине малейшее заедание рейки приведет к такому положению. Поэтому пружину приходится делать более упругой.

Чтобы предупредить возникновение разносных оборотов при значительном заедании ройки, в корпус регулятора ввернут болт 3 (болт жесткого упора). При возрастающих оборотах поворачивание кронштейна ограничивается упором его шарнира в головку болта. Шарнир оказывается закрепленным, и центробежная сила идет на вывод рейки из положения заедания, т. е. на уменьшение подачи топлива.

Выключение подачи топлива. При повороте рычага 35 и валика 25 вправо от положения, соответствующего минимальным оборотам, поворачивается и кронштейн за счет пружинной связи между ними и отсутствия сопротивления на верхнем конце. В это время вилка поворачивается вокруг штырей скользящей муфты и верхний конец отходит вместе с рейкой до отказа назад — подача выключается. Положение рычага при выключенной подаче ограничивается упором сектора в шпильку.

Увеличение подачи топлива при пуске дизеля достигается перемещением валика 30 обогатителя в осевом направлении. Винт 13 при этом заходит в вырез призмы, а вилка с рейкой под действием пружины 10 получают дополнительное перемещение. При первых же вспышках под действием центробежной силы грузов вилка с рейкой отводятся назад, а валик обогатителя пружиной 32 устанавливается в прежнее положение.

Регулятор двигателя Д24 полностью взаимозаменяем с регулятором Д-36.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)