Принцип действия генераторов постоянного тока

Основными частями генератора постоянного тока (рис. 72) являются: якорь 9, в обмотках которого индуктируются э. д. с, магниты, или индукторы 6у для создания магнитного поля, в котором вращается якорь, коллектор 8 со щетками 7 я 10 для выпрямления переменного тока, получаемого в обмотках якоря, и для передачи его во внешнюю цепь.

Схема генератора постоянного тока с регулятором напряжения

Рис. 72. Схема генератора постоянного тока с регулятором напряжения:
1—переключатель; 2—якорек регулятора напряжения: 3 и 4—контакты; 5—добавочное сопротивление: б—индукторы; 7—положительная щетка; 8—коллектор; 9—якорь; 10—отрицательная щетка; 11—пружина якорька; 12—стойка регулятора напряжения; 13—сердечник электромагнита; 14—обмотка электромагнита; 15—амперметр; 16—аккумуляторная батарея; 17—потребители.

Генераторы вырабатывают ток, постоянный не только по направлению, но практически и по величине.

Индукторами в генераторах служат электромагниты. Они состоят из сердечников, на которых закреплены обмотки возбуждения, включенные в цепи генератора параллельно потребителям. Обмотки соединены между собой последовательно так, что при прохождении по ним тока сердечники приобретают разноименную магнитную полярность.

В первоначальный момент работы в обмотках якоря за счет остаточного магнетизма железа корпуса и сердечников индуктируется небольшая э. д. с. Но так как по обмоткам возбуждения сразу же начинает проходить ток, то магнитный поток очень быстро увеличивается—происходит возбуждение генератора. Генератор может возбуждаться лишь при определенном направлении вращения якоря, когда ток в обмотках возбуждения создает магнитное поле, совпадающее с остаточным магнитным полем. Поэтому различают генераторы правого и левого вращения.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)