Прицепные широкозахватные агрегаты

Широкозахватные агрегаты составляют из орудий, которые прицепляются к трактору при помощи сцепок СГ-21, СП-11, СП-16, С-18 и др.

Для агрегатирования трактора Т-150 на бороновании, культивации и посеве заднее навесное устройство переводится в крайнее верхнее положение и затем устанавливаются прицепные и упряжная скобы (см. «Прицепное устройство»). Орудия прикрепляются сницами к сцепке и располагаются шеренгой, а сцепка при помощи шкворня крепится к упряжной скобе трактора Т-150 (рис. 19). Если сцепка и машины-орудия гидрофицированы, их гидравлическая система подключается к гидравлической системе заднего навесного устройства трактора при помощи разрывных муфт в сборе со шлангами.

Во избежание поломок прицепных сельскохозяйственных орудий и сцепок не допускается движение агрегатов задним ходом. Перед поворотом агрегата рабочие органы орудий обязательно должны быть подняты.

Схема агрегатирования трактора Т-150 с четырьмя сеялками

Рис. 19. Схема агрегатирования трактора Т-150 с четырьмя сеялками.

Прицепная сцепка СГ-21 предназначена для составления тракторных гидрофицированных агрегатов с захватом до 21 м. Агрегаты, составленные из прицепных зубовых борон БЗСС — 1,0, БЗТС — 1,0 имеют общее тяговое сопротивление до 3000 кг и скорость движения до 15 км/ч. При использовании других сцепок, например, С-18, необходимо на сцепке установить брусья для индивидуального крепления борон или крючками соединить между собой соседние звенья борон с тем, чтобы трактор мог работать на повышенных скоростях.

Гидросистема сцепки подсоединяется к боковым выводам гидрораспределителя заднего навесного устройства трактора Т-150 при помощи разрывной муфты со шлангами, прилагаемыми к трактору.

Схема агрегатирования трактора Т-150 с тремя сеялками

Рис. 20. Схема агрегатирования трактора Т-150 с тремя сеялками.

Для перевозки на большие расстояния сцепка предварительно складывается в транспортное положение и транспортируется на своих опорных колесах.

К брус-сцепке гидрофицированной СП-11 можно присоединить: культиваторы КПГ-4, КПС-4 (2 шт.), сеялки С3-3,6 (3 шт., рис. 20). Сцепка оборудована маркером для образования хорошо видимого следа-борозды, направленной параллельно движению агрегата. Этим достигается постоянство размера стыкового междурядья и прямолинейность движения посевного агрегата.

Если сцепка соединена с гидрофицированными прицепными орудиями, рабочие органы которых заглубляются принудительно, рычаг гидрораспределителя трактора необходимо включить в положение «Принудительное опускание» с последующим переключением в нейтральное положение.

Для удовлетворительного рыхления по следу колес трактора Т-150К на культивации и нормальной заделки семян на посеве штанги рабочих органов культиваторов и сеялок, расположенных за колесами трактора, следует зажать пружинами путем перестановки упоров. На некоторых почвах, где заделка семян может быть недостаточной, а также для уменьшения глубины следа трактора можно применить заравииватель, состоящий из борон ШБ-2,5 или БЗТС-1,0, которые крепятся в нижней части сцепки под сницей.

Для выполнения ранних весенних полевых работ агрегаты, особенно с колесным трактором, следует составлять так, чтобы трактор имел сравнительно невысокую тяговую загрузку и мог перемещаться на высших рабочих передачах.

Следует помнить, что с повышением скорости движения трактора Т-150 буксование движителей уменьшается. На бороновании озимых, довсходовом и послевсходовом бороновании агрегат должен работать на скоростях, обеспечивающих минимальное повреждение растений и высокую производительность. Тяговое усилие при бороновании озимых — не больше 2000 кгс.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)