Позиционный способ регулирования

Схема позиционного регулированияЕсли нужно точно выдержать постоянную глубину обработки почвы вне зависимости от изменения тягового сопротивления, гидромеханизм настраивают на позиционное регулирование. При позиционном регулировании (рис. 141) золотник перемещается в гильзе, когда изменяется позиция подъемных рычагов 7 (а следовательно, и навесного орудия) относительно корпуса гидромеханизма, т. е. трактора. В механизм позиционного регулятора входят: поводок 8, жестко соединенный с подъемным рычагом, скоба-тяга 6, кривошипная ось 4 и двуплечий промежуточный рычаг 2, к которому присоединен сверху шток 3 пружины регулятора, а снизу — вилка 1.

Если кривошипная ось 4 неподвижна, а пружина регулятора затянута не до отказа, то навесное орудие управляется силовым регулятором, как это было описано ранее. Чтобы перестроить механизм на позиционное регулирование, необходимо выключить силовой регулятор, затянув его пружину до смыкания ее витков, и соединить рычаг 5 через тягу 6 с поводком 8 подъемного рычага. В результате этого движение подъемного рычага будет передаваться на промежуточный рычаг 2 и вилку 1, к которой подвешен составной рычаг золотника.
После настройки механизма на позиционное регулирование тракторист, выезжая в борозду, устанавливает рычаг управления на опускание орудия до требуемой глубины обработки почвы, как это делалось при силовом регулировании.

По мере заглубления рабочих органов орудия в почву подъемные рычаги все больше наклоняются вниз и постепенно через тягу 6 поворачивают кривошипную ось 4. При этом промежуточный рычаг 2, шарнирно закрепленный своим верхним концом с неподвижным в данном случае штоком 3, нижним концом отведет вилку 1 с подвешенным к ней составным рычагом назад; угол раствора между звеньями рычага, показанный на рисунке, уменьшится. Когда рабочие органы орудия опустятся на установленную глубину, составной рычаг, замкнувшись, передвинет золотник в нейтральное положение.

Позиционный способ регулирования позволяет сохранить постоянное положение рамы орудия относительно трактора независимо от величины тягового сопротивления. Глубина обработки почвы при такой регулировке определяется положением рукоятки управления и определенной позицией поршня в силовом цилиндре. Чем дальше по сектору перемещена рукоятка, тем выше окажется поршень в момент, когда золотник передвинется в нейтральное положение, тем большей будет глубина обработки почвы.

Колеса трактора при этом способе регулирования играют роль копирующих катков для рабочих органов орудия. Поэтому на качество обработки почвы существенно влияют вертикальные колебания трактора при его движении по полю. Чтобы уменьшить отрицательное влияние таких колебаний, рабочие орудия оборудуют отдельными катками, т. е. сочетают позиционный способ регулирования с высотным.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)