Подготовка трактора Т-150 к работе с навесными машинами и орудиями

  1. Снять с трактора Т-150 прицепное устройство и сдать на хранение.
  2. Наладить заднее навесное устройство для работы с агрегатируемой навесной машиной.
  3. Перед подъемом вновь навешенной машины (орудия) в транспортное положение увеличить длину ограничительных цепей во избежание их обрыва.
  4. Включить масляный насос гидравлической системы и, запустив двигатель СМД, опустить продольные тяги навесного устройства. Установить средний рычаг распределителя в положение «Плавающее» и медленно подъехать задним ходом к навешиваемой машине так, чтобы расстояние между шарнирами продольных тяг и присоединительными пальцами находилось в пределах 10 — 60 мм.
  5. Вынуть пальцы на каждой нижней тяге, нажав рукой на головку пальца и сжав пружину. Провернув палец, вывести рукоятку из зацепления с фиксатором.
  6. Раздвинуть нижние тяги на требуемую длину, надеть шаровые головки задних шарниров на пальцы или ось рамы орудия и застопорить их чеками.
  7. Подать трактор к орудию до выбора телескопичности в обеих продольных тягах, вставить в совмещенные отверстия пальцы н ввести рукоятки в зацепление с фиксаторами.
  8. Вставить шарнир центральной тяги между планками вертикальной стойки на раме орудия и закрепить его пальцем и чекой.
  9. Изменить длину раскосов и центральной тяги, предварительно установить машину в рабочее положение; окончательная регулировка производится в поле.
  10. Поднять машину в транспортное положение н отрегулировать длину растяжек так, чтобы концы продольных тяг имели боковое качание не более 20 мм.

Тракторист, работающий в поле или совершающий переезды с навесными машинами и орудиями, обязан:

  • до начала работы проверить надежность соединения трактора с орудием;
  • перед троганием трактора с места дать звуковой сигнал и поднять орудие в транспортное положение; рукоятка распределителя после подъема орудия должна находиться в положении «Нейтральное»;
  • проследить, чтобы на поднятой машине не было людей;
  • трогаться с места плавно, без рывков; соблюдать осторожность при переезде через канавы, неровности и другие препятствия, двигаясь на малой скорости, не допуская резких кренов трактора и большого раскачивания навешенных машин;
  • следить за исправностью силового цилиндра. Если цилиндр при переездах дает заметное оседание, заменить резиновые уплотнительные кольца. Усадка штока силового цилиндра не должна превышать 7 мм в течение 30 минут;
  • поворачивать трактор с навесными орудиями на малой скорости, плавно.

Категорически запрещается поворот трактора Т-150:

  • если орудие не поднято в крайнее верхнее положение;
  • если ослаблены или отсутствуют ограничительные цепи.

Приступая к работе с навесными машинами, имеющими опорные катки, надо проследить, чтобы рычаг штока цилиндра не был прикреплен пальцем к подъемному рычагу навесного устройства, а упор на штоке, ограничивающий втягивание штока в цилиндр, был закреплен в крайнем верхнем положении у головки штока. При такой наладке механизма для опускания орудия в рабочее положение допускается переводить средний рычаг распределителя только в положение опускания. После того как опускание будет закончено, рычаг распределителя должен автоматически возвратиться в нейтральное положение. Если автоматическое устройство не срабатывает, рычаг нужно быстро переставить рукой.

Длительная задержка рычага в положениях подъема и опускания приводит к чрезмерному перегреву масла в гидравлической системе и выходу из строя распределителя.

Если рычаг штока жестко соединен пальцем с подъемным рычагом механизма, то при опускании почвообрабатывающих орудий и других машин, имеющих опорные катки, средний рычаг распределителя необходимо быстро переводить из нейтрального положения в плавающее, не задерживаясь в положении опускания. Для подъема орудий рычаг нужно быстро переводить в крайнее верхнее положение, не задерживаясь в положениях опускания и нейтральном. После окончания подъема орудия рычаг из положения подъема должен автоматически возвращаться в нейтральное.

Опускать навешенные машины в рабочее положение следует тогда, когда трактор идет в борозду или загон, начиная двигаться прямолинейно. Поворот в конце гона надо начинать с момента, когда орудие будет поднято в транспортное положение.

Работая с широкозахватными навесными машинами и орудиями, необходимо ввести свободный ход одного из раскосов для лучшей приспосабливаемости агрегата к рельефу поля.

Агрегатирование трактора Т-150 с прицепными гидроуправляемыми машинами

При агрегатировании трактора Т-150 с прицепными гидроуправляемыми машинами применяется комплект разрывных муфт. Силовые цилиндры и кронштейны разрывных муфт устанавливают на раме машины в соответствии с указаниями в руководстве по эксплуатации этих машин.

Кронштейн разрывных муфт неподвижно крепят на раме орудия, а шланги от цилиндра присоединяют накидными гайками к тем штуцерам разрывных муфт, которые не выходят из муфт при их разъединении. Шланги, идущие от гидросистемы трактора, присоединяют накидными гайками к противоположным штуцерам разрывных муфт.

При креплении длинных шлангов, соединяющих трактор с прицепными машинами, надо следить, чтобы во время работы они не скручивались.

Если при работе с навесной или полунавесной машиной используется ВОМ, перед началом работы необходимо проверить, не задевает ли карданный вал раскосы механизма навески или другие агрегаты трактора (в рабочем и транспортном положениях).

Категорически запрещается использование прицепной скобы с полуприцепами и машинами, которые создают вертикальную нагрузку свыше 500 кг на скобу.

Агрегатирование трактора Т-150 с навесными сельскохозяйственными орудиями

При агрегатировании трактора Т-150 с навесными сельскохозяйственными орудиями окончательную регулировку и установку плугов производят в поле при проходе третьей борозды, а других орудий — при первом проходе. В борозде сначала регулируют орудие на одинаковое заглубление передних и задних рабочих органов, а затем устанавливают нужную глубину обработки и окончательно выравнивают раму орудия в продольной и поперечной плоскостях, соответственно изменяя длину центральной тяги и вертикальных раскосов.

Следует помнить, что поворот трактора Т-150 с заглубленными рабочими органами орудий приводит к серьезным поломкам орудия и заднего навесного устройства.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)