Период задержки воспламенения

Однако задержка воспламенения не должна быть слишком короткой, так как при этом необходимо будет начинать впрыск топлива при положении поршня, более близком к ВМТ. В результате большое количество топлива будет сгорать после ВМТ при возрастающем объеме, а это увеличит потери тепла через стенки камеры в охлаждающую воду, и экономичность двигателя снизится.

Для каждого двигателя в соответствии с условиями смесеобразования находят оптимальный период задержки, обеспечивающий сравнительно мягкую работу при достаточно высокой экономичности.

Продолжительность периода задержки воспламенения зависит от не­скольких факторов.

От степени сжатия двигателя. Чем выше степень сжа­тия, тем выше температура сжатого воздуха и меньше время прогрева топлива.

От формы камеры сгорания. Чем лучше она обеспечивает завихрение смеси и перемешивание топлива с воздухом, тем скорее завер­шается прогрев.

От числа оборотов коленчатого вала. Увеличение числа оборотов до определенных пределов способствует сокращению задержки воспламенения, так как улучшаются условия смесеобразования: повышается температура сжатого воздуха, усиливается его завихрение. Однако по мере возрастания оборотов сокращается продолжительность впрыска, вследствие чего в камеру одновременно попадает много холодных частиц топлива, что замедляет их прогрев. У быстроходных дизелей период задержки воспламе­нения по времени приближается к периоду впрыска, и топливо сгорает поч­ти одновременно с резким нарастанием давления. Это является одной из при­чин, ограничивающих увеличение числа оборотов у дизельных двигателей.

Продолжительность периода задержки зависит также и от эксплуата­ционных условий.

Топливо будет дольше прогреваться, если оно:

  • плохо распылено
  • если форсунка раньше времени впрыскивает топливо и оно попадает в недоста­точно прогретый воздух
  • если топливо имеет высокую температуру самовос­пламенения
  • если двигатель работает с малой нагрузкой, на холостом ходу и недостаточно прогрет.

На характер протекания процесса сгорания в значительной степени влияет момент впрыска топлива в цилиндр. Положение коленчатого вала, при котором должен начинаться впрыск, характеризуется величиной угла опережения впрыска. Последний зависит от степени сжатия двигателя, сорта применяемого топлива, формы камеры сгорания и некоторых других факторов. Для каждого типа двигателя наивыгоднейший угол опережения впрыска находится при испытании в лабораторных условиях.

При раннем впрыске, когда угол опережения больше наивыгод­нейшего, работа становится жесткой. Кроме того, топливо может воспламе­ниться преждевременно, и в этом случае сила давления газов будет действо­вать некоторое время навстречу движущемуся поршню, мощность двигателя снизится.

Частицы топлива, не успевая загореться в непрогретом воздухе, будут ударяться о стенки камеры, образуя жидкостную пленку, которая полностью не сгорит. Вследствие этого выхлоп получится дымный.

При позднем впрыске, когда угол опережения меньше наивы­годнейшего, горение будет протекать при значительно увеличивающемся объеме, снизится давление газов, увеличится теплоотдача стенкам цилиндра, а следовательно, снизятся мощность и экономичность двигателя.

Чтобы обеспечить нормальное протекание процессов смесеобразования и сгорания топлива в дизельном двигателе, необходимо:

  • периодически про­верять и регулировать форсунки и топливный насос
  • более полно загружать двигатель, избегая работы на холостом ходу
  • применять только тот сорт топлива, который предусмотрен для данного двигателя.
Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)