Передняя ось, передние колеса и полурама тракторов МТЗ-5Л и МТЗ-5М

Передняя ось тракторов МТЗ-5Л и МТЗ-5М (рис. 168) конструктивно выполнена так же, как у трактора МТЗ-5, с той лишь разницей, что дорожный просвет под передней осью увеличен до 640 мм вместо 525 мм.

Полурама остова тракторов МТЗ-5Л и МТЗ-5М

Рис. 168. Полурама остова тракторов МТЗ-5Л и МТЗ-5М:
1—передний брус; 2—упряжной крюк; 3—приливы.

Для увеличения дорожного просвета увеличены длина поворотной цапфы и диаметр колес.

Труба выдвижного кулака имеет ту же длину, но в ней аннулированы два соосных крайних отверстия под фиксатор колеи, чтобы труба кулака прочнее удерживалась в трубе оси при установке фиксатора в крайнем отверстии. При такой установке наибольшая ширина колеи равна 1700 мм. Для увеличения колеи до 1800 мм надо перевернуть диск колеса относительно ступицы на 180°. Чтобы увязать колею передних колес с колеей задних, фланец ступицы передних колес перемещен в сторону наружного подшипника. Диск к ступице прикреплен не шпильками, а болтами.

Шины передних колес увеличены до размеров 6,5 — 20" при давлении воздуха в них 1,7 кг/см2. Диск колеса имеет несколько иную (по сравнению с МТЗ-5) форму и изготовляется путем раскатки, поэтому он к центру утолщен, что повышает его прочность. Обод к диску приварен.

Увеличение дорожного просвета под передней осью вызвало необходимость поднять выше ось качания. С этой целью аннулирован литой передний кронштейн 9 (см. схема переднего моста МТЗ-5), крепящийся к переднему брусу полурамы, и изменена конфигурация переднего бруса полу рамы.

Новый передний брус 1 (рис. 168) выполнен фасонной облегченной стальной отливкой, в проушинах которой непосредственно устанавливается ось качания; трущиеся поверхности оси калятся до высокой твердости и фосфатируются, поэтому они не нуждаются в смазке.

Передняя опора двигателя на новом переднем брусе устанавливается на приливы 3 бруса.

Измененная полу рама в сборе с передней осью может быть установлена на тракторы МТЗ-5 и МТЗ-2.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)