Раздаточная коробка трактора МТЗ-7

Раздаточная коробка трактора МТЗ-7 представляет собой ступенчатый редуктор, приводимый во вращение от вторичного вала коробки передач. Благодаря этому обеспечивается синхронность оборотов передних и задних колес на всех передачах.

Детали раздаточной коробки монтируются в отдельном корпусе 15 (рис. 177), который крепится к корпусу коробки передач с левой стороны.

Раздаточная коробка  трактора МТЗ-7

Рис. 177. Раздаточная коробка трактора МТЗ-7:
1 и 4 - промежуточные шестерни; 2—ведущая шестерня раздаточной коробки; 3—подвижная ось; 5—пружина; 6—втулка; 7 и 10—шестерни постоянного зацепления; 8—ведомый вал; 9—ось втулки; 11—фрикционная муфта; 12 и 13— диски муфты; 14 — рычаг включения коробки; 15—корпус коробки; 16— пружина фиксатора; 17—шарик фиксатора.

Шестерня 2 раздаточной коробки приводится во вращение от подвижной шестерни второй передачи коробки передач через промежуточную шестерню 1, установленную в коробке передач. Шестерня 2 вращается на шариковых подшипниках, установленных на оси 3, связанной с рычагом 14. Ось 3 имеет две кольцевых канавки А под шариковый замок 17, фиксирующий эту ось, а следовательно, и шестерню 2 в двух положениях.

От шестерни 2 вращение передается шестерне 4, которая напрессована на передний конец втулки 6 и вместе с ней свободно вращается на оси 9.

Шестерня 4 передает вращение ведомому валу 8 через находящиеся в постоянном зацеплении шестерни 10 и 7 и фрикционную многодисковую постоянно замкнутую муфту с дисками 12 и 13. Эта муфта рассчитана па передачу определенного крутящего момента и является предохранительной. Давление между дисками создается пружинами 5. Диски муфты стальные, закаленные, без накладок.

Раздаточную коробку, а следовательно, и передний ведущий мост включает и выключает тракторист с сиденья при помощи рычага 14.

На рисунке 177 раздаточная коробка показана в выключенном положении. Для включения коробки рычаг 14 переводят вперед (по рисунку влево), при этом ось 3 переместится вправо, и шестерня 2 войдет в зацепление с промежуточной шестерней, находящейся в коробке передач.

Раздаточную коробку трактора МТЗ-7 включают и выключают при выключенной главной муфте сцепления.

Все детали раздаточной коробки имеют общую с коробкой передач масляную ванну.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)