Особенности конечной передачи трактора ДТ-24-3

Задний мост трактора ДТ-24-3 выполнен раздвижным за счет изменения рабочей длины телескопических рукавов полуосей. Конечной передачей этого трактора служит дополнительный редуктор, состоящий из трех шестерен одинакового диаметра: ведущей, промежуточной и ведомой. Это позволяет получать любую ширину колеи в пределах от 1800 до 2400 мм и иметь достаточный дорожный просвет под кожухами полуосей (825 мм).

Телескопический рукав состоит из кожуха и гильзы. Кожух неподвижно прикреплен к корпусу трансмиссии, а гильза вставлена в кожух и может передвигаться в нем вдоль оси. От поворота в кожухе гильза удерживается шпонкой. На длинных шлицах наружного конца полуоси надета труба, являющаяся продолжением полуоси при выдвинутой гильзе. На шлицах этой трубы укреплена ведущая шестерня дополнительной передачи.

Изменение колеи производится силовыми цилиндрами двустороннего действия, присоединяемыми к гидравлической системе трактора. Промежуточная шестерня вращается па роликовых подшипниках, смонтированных на оси, закрепленной в корпусе; ведомая шестерня посажена на шлицы полуоси дополнительной передачи. Полуось вращается в двух подшипниках — шариковом и роликовом — и имеет фланец для крепления ведущего колеса.

Шестерни и подшипники дополнительной передачи смазываются маслом, которое заливается в корпус.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)