Неисправности генератора и реле-регулятора

Об исправности генератора и реле-регулятора судят по показателям амперметра, установленного на щитке приборов. Он показывает величину зарядного тока или величину тока, идущего от аккумуляторной батареи к потребителям. Величина зарядного тока зависит от состояния аккумуляторной батареи. Если батарея заряжена, стрелка амперметра отклоняется на зарядку лишь после пуска двигателя стартером. Через несколько минут стрелка должна вернуться в нулевое положение, так как зарядный ток уменьшается до 1 — 2А. При разряженной батарее зарядный ток возрастает до величины, допускаемой ограничителем тока. Поэтому прежде, чем судить о неисправностях генератора и реле-регулятора, необходимо проверить степень заряженности аккумуляторной батареи. Перед проверкой генератора и реле-регулятора по показаниям амперметра нужно проверить состояние электропроводки между генератором, реле-регулятором и аккумуляторной батареей, проверить надежность соединения этих приборов с массой, а также исправность самого амперметра. Для этого при неработающем двигателе надо включить тракторные фары. Если амперметр исправен, он покажет разрядку.

Если исправный амперметр сразу после пользования стартером не показывает зарядку на средних и максимальных оборотах, необходимо выявить, что неисправно: генератор или реле-регулятор. Для этого при работе двигателя па малых оборотах отсоединить провода от всех трех клемм реле-регулятора (Б,Я,Ш). Плотно соединить наконечники проводов друг с другом, так чтобы они не касались металлических деталей трактора. Постепенно увеличивая обороты двигателя, наблюдать за показаниями амперметра. Если зарядный ток возрастет, это свидетельствует о нормальной работе генератора, в данном случае неисправен реле-регулятор. Во время этой проверки, чтобы избежать порчи генератора, не допускается увеличивать обороты двигателя до такой величины, при которой зарядный ток будет превышать величину, поддерживаемую ограничителем тока. В случае внезапной остановки двигателя нужно немедленно разъединить концы проводов.

Генератор может быть неисправным по следующим причинам:

  1. загрязнен коллектор;
  2. загрязнены или неплотно прилегают к коллектору щетки;
  3. изношен коллектор.

Если после исправления щеток и коллектора генератор не обеспечивает нормальной работы (отсутствие зарядного тока, или, наоборот, чрезмерно большой ток, сопровождаемый перегревом генератора), это свидетельствует об обрывах и коротких замыканиях в обмотках и выводах.

В этом случае генератор необходимо снять и отправить в мастерскую.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)