Нагнетание топлива насосным элементом

На рисунке 31,а показана схема процесса нагнетания топлива насосным элементом. В гильзе 1 движется возвратно-поступательно плунжер 3. На верхний торец гильзы установлено седло 6 нагнетательного клапана с самим нагнетательным клапаном 7. Клапан прижат к седлу пружиной 8. Обе пары деталей — плунжер с гильзой и нагнетательный клапан с седлом — являются прецизионными, т. е. их детали обработаны с высокой степенью точности и индивидуально подобраны друг к другу так, что зазоры между ними составляют 1—2 микрона. В гильзе просверлены два отверстия: верхнее 10 для впуска топлива в гильзу и нижнее 4 для перепуска топлива по окончании подачи. Оба отверстия сообщаются с каналом в головке насоса, куда подкачивающая помпа нагнетает топливо. Плунжер имеет осевой 11 и радиальный 12 каналы и фасонную выточку с косым срезом — отсечной кромкой 2.

Схема работы и регулировки насосного элемента

Рис. 31. Схема работы и регулировки насосного элемента:
1 — гильза; 2 — отсечная кромка плунжера; 3 — плунжер; 4 — отверстие для перепуска топлива; 5 — надплунжерная полость; 6 — седло нагнетательного клапана; 7 — нагнетательный клапан; 8 — пружина; 9 — разгрузочный поясок нагнетательного клапана; 10 — отверстие для впуска топлива; 11 — осевой канал плунжера; 12 — радиальный канал плунжера.

При движении плунжера вниз в надплунжерной полости 5 создается разрежение и вследствие перепада давления в момент открытия впускного отверстия из канала головки насоса поступает топливо. При движении плунжера вверх он сначала выталкивает часть топлива обратно через впускное отверстие, а как только отверстие закроется, начинает сжимать топливо в надплупжерной полости. Известно, что всякая жидкость практически почти не сжимается, поэтому давление в надплунжерной полости быстро возрастает. Когда оно превысит противодавление топлива, имеющегося над клапаном (80—90 кг/см2), и упругость его пружины (6—8 кг/см2), клапан поднимется и топливо начнет выталкиваться в топливопровод. Когда в топливопроводе давление превысит 125 кг/см2, откроется запорная игла форсунки и начнется впрыск топлива в камеру сгорания. За счет некоторого сжатия топлива в топливопроводе и расширения самого топливопровода, а также за счет утечки топлива в зазоры между деталями насосного элемента и форсунки начало впрыска будет несколько запаздывать относительно начала подачи топлива в топливопровод.

Подача топлива в топливопровод и его впрыск форсункой продолжаются до тех пор, пока отсечная кромка плунжера не подойдет к нижней кромке перепускного отверстия. В этот момент полость фасонной выточки, а следовательно, и надплунжерная полость сообщится с каналом головки. Давление в них резко снизится, и нагнетательный клапан начнет садиться в свое гнездо. Вначале клапан войдет в отверстие гнезда цилиндрическим, точно обработанным пояском 9 (разгрузочным), разобщит тем самым надплунжерную полость с полостью над клапаном и сделает невозможным перетекание топлива из топливопровода в надплунжерную полость. При дальнейшем движении клапана произойдет как бы отсасывание топлива из топливопровода и давление снизится до 80—90 кг/см2.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)