Механизм переключения передач трактора ДТ-24

Включение передач производится двумя рычагами: правым (по ходу трактора) рычагом редуктора и левым рычагом коробки передач. Нижние концы рычагов шаровыми головками входят в прорези прямоугольных штоков переключения, могущих передвигаться в направляющих скобах (кулисах). К штокам приварены вилки, охватывающие шейки перемещаемых кареток шестерен. Шестерни удерживаются в нейтральном положении или в положении полного зацепления фиксаторами, входящими в одну из выемок того или иного штока.

Любая передача, кроме пониженной, включается перемещением кареток, расположенных на вторичном и промежуточном валах. На вторичном валу расположены каретки коробки передач: одна с шестерней I и II передач вперед и заднего хода, вторая с двумя шестернями III, IV и V передач.  На промежуточном валу расположена каретка редуктора с шестернями первой и второй ступени.

На рисунке 103 показано положение шестерен при различных передачах вперед и назад и указано направление движения рычагом управления для включения каждой передачи. Как видно на рисунке, переключение с I на II передачу (и наоборот), с III на IV (и наоборот) и с заднего хода I на задний ход II производится одним правым рычагом (редуктора). Переключение с I на III передачу (и наоборот), со II на IV (и наоборот) производится одним левым рычагом (коробки).

Расположение рычагов коробки передач и схема зацепления шестерен трактора ДТ-24 на разных передачах

Рис. 103. Расположение рычагов коробки передач и схема зацепления шестереп трактора ДТ-24 на разных передачах:
1—вилка тяги;  2—палец вилки; 3—рычаг валика блокировки; 4—валик блокировки; 5—тяга; Ι—V—передачи прямого хода; ЗХ—задний ход; 3X1—задний ход первый; ЗХ2—задний ход второй; Н—нейтральное положение; Л—пониженные передачи; П1—первая пониженная передача; П2—вторая пониженная передача; BOM3—вал отбора мощности с зависимым приводом; ВОМН—вал отбора мощности с независимым приводом.

Для включения V передачи нужно правой рукой передвинуть правый рычаг (редуктора) вправо и назад. После этого, не снимая правой руки с правого рычага, включить левый рычаг (коробки передач), передвинув его вправо л вперед.

Схема расположения шестерен при включении пониженных передач трактора ДТ-24Включение ходоуменьшителя для получения I и II пониженных (рассадопосадочных) передач П1 и П2 осуществляется тремя рычагами: изогнутым рычагом включения вала отбора мощности (средний), рычагом редуктора (правый) и рычагом коробки передач (левый). Сначала включается средний рычаг, затем правый и левый.

Схема расположения шестерен при работе с ходоуменьшителем показана на рисунке 104, а.

Механизм включения ведомой шестерни вала отбора мощности и ведущей шестерни ходоуменьшителя устроен следующим образом. На правой стенке коробки передач установлены параллельно две оси с двуплечими рычагами. Верхний конец рычага входит в прорезь штока (например,, штока 23, рис. 102), а нижний—в отверстие бобышки вилки 60, включающей ведомую шестерню 59 привода вала отбора мощности, или в отверстие бобышки вилки 54, включающей ведущую шестерню 55 привода ходоуменьшителя. Вилки 60 и 54 передвигаются по валику, установленному в передней стопке и перегородке корпуса трансмиссии.

Схема расположения шестерен при работе с валом отбора мощности показана па рисунке 104,6. Механизм переключения имеет пять подвижных штоков, из них три с вилками.

Схема расположения шестерен при включении вала отбора мощности трактора ДТ-24

Рис. 104.
а) Схема расположения шестерен при включении пониженных передач трактора ДТ-24.
б) Схема расположения шестерен при включении вала отбора мощности трактора ДТ-24.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)