Масляные фильтры двигателя Д-36

Масляные фильтры грубой и тонкой очистки (рис. 51) установлены в общем корпусе 3. Фильтрующие элементы закрыты колпаками 4 и 12, которые притянуты к корпусу стяжными болтами 9 и 13 и в местах соединения уплотнены резиновыми кольцами 19 и шайбами 14.

Схема масляных фильтров двигателя Д-36

Рис. 51.
а) Схема масляных фильтров двигателя Д-36:
1—клапан-термостат; 2, 7 и 8—уплотнительные кольца; 3—корпус фильтров; 4 и 12—колпаки; 5 — наружпый фильтрующий элемент грубой очистки; 6—внутренний фильтрующий элемент грубой очистки; 9 и 13—стяжные болты; 10—пружина; 11—шайба; 14—уплотпительная шайба; 15—пружина; 16—крышка элемента тонкой очистки; 17—фильтрующий элемент тонкой очистки; 18—предохранительный клапан; 19—уплотнительное   кольцо;   20—нижняя   крышка   фильтрующего   элемента   тонкой очистки.
б) Диски элемента АСФО:
21—диск-пластина; 22—диск с вырезами;
в) Фильтрующий элемент ДАСФО:
1—перепускное отверстие; 2—квадратные просечки; 3—сквозные просечки; 4, 14—картонные сальники; 5—душка; 6, 12—отверстия; 7—крышка; 8—запорное кольпо; 9—стяжки; 10—пластины; 11—прокладки; 13—крышка сальника;  15—металлическое дно; 16—пластина с наклеенными концами прокладки.

Фильтр грубой очистки состоит из двух ленточных щелевых элементов 5 и 6. Каждый элемент представляет собой гофрированный стакан, на который по спирали намотана латунная лента со штампованными выступами. Благодаря этим выступам между плотнпо прилегающими друг к другу витками образуются щели высотой 0,07—0,09 мм. Оба фильтрующих элемента установлены на одном стяжном болте 9 и закреплены специальной гайкой с прорезью для пропуска масла (на рисунке гайка не показана).

Места соединения внутреннего и наружного элементов уплотнены войлочными кольцами 2, 7 к 8. Чтобы избежать прогиба крышек фильтрующих элементов все уплотнения поджимаются пружиной 10 через шайбу 11.

Масло, нагнетаемое под колпак фильтра грубой очистки, проходя через щели наружного и внутреннего элементов, фильтруется. Очищенное масло по вертикальным каналам стакана наружного элемента поступает в полость внутреннего элемента. Сюда же поступает масло после фильтрации через внутренний элемент.

В качестве фильтра тонкой очистки применяют фильтрующие элементы АСФО-1 или ДАСФО-1. Элемент ЛСФО-1 набран из чередующихся сплошных дисков-пластин 21 (рис. 51, б) и дисков 22 с шестью вырезами, образованными ободком и спицами. Диски штампуют из непроклеенного картона. Оба типа дисков имеют в центре треугольные отверстия, которые после сборки пакета образуют общий вертикальный канал. На спицах дисков 22 выдавлены продольные канавки, обращенные вверх. Весь пакет дисков заключен между стальными крышками 16 и 20 и стянут тремя стяжками.

Элемент тонкой очистки укреплен на стяжном болте 24 и прижимается нижней крышкой. Пружина 15 плотно сжимает диски элемента. Места соединения крышек со стяжным болтом уплотнены картонными сальниками.

Очистка масла в фильтре АСФО происходит так. Масло через щели между дисками нагнетается в полости, образованные вырезами в дисках и пластинками. В этих полостях из масла осаждается часть мелких примесей. Окончательно масло фильтруется, просачиваясь через тончайшие щели между спицами и пластинами, а также (частично) через картон спиц. Очищенное масло по канавкам в спицах стекает в вертикальный канал.

Масло может проходить также через шесть отверстий в крышке нижнего сальника и далее через калиброванное отверстие в нижней крышке фильтрующего элемента в его вертикальный канал. Это ускоряет прогрев фильтра и включение его в работу после пуска двигателя.

Гидравлическое сопротивление элемента тонкой очистки таково, что через него проходит не больше 6—8% масла, циркулирующего в системе, благодаря чему в магистрали поддерживается нужное давление. Однако в случае повреждения элемента утечка масла в картер может быть больше. Чтобы предотвратить падение давления масла, отводящее сверление в стяжном болте ФТО сделано калиброванным.

Фильтрующий элемент ДАСФО (рис. 51, в) аналогичен АСФО по принципу очистки масла и отличается от него лишь конструкцией прокладок и способом сборки. Полости корпуса 3 служат отстойниками масла. В корпусе фильтров смонтирован предохранительный клапан 18 и клапан-термостат 1. Движение масла через фильтр показано на рисунке 51, а.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)