Кривошипно-шатунный механизм двигателя Д-36

Кривошипно-шатунный механизм в сборе изображен па рисунке 7, а его детали — на рисунке 8.

Гильза цилиндра (рис. 8) двумя установочными поясками 1 на наружной поверхности входит с зазором в отверстие блока. В верхней части гильза прижимается к гнезду блока головкой через железо-асбестовую уплотнительную прокладку.

Чтобы уплотнение было надежным, гильзу прижимают через узкий кольцевой поясок 2, который выступает над плоскостью блока на 0,04 — 0,18 мм, а под опорный бурт 3 кладется медная прокладка. В две канавки 5 устанавливаются резиновые кольца, уплотняющие нижний конец гильзы в блоке.

Конические фаски 4 на наружной и внутренней поверхностях гильзы облегчают установку гильзы в блок и поршня с кольцами в гильзу.

По внутреннему диаметру гильзы сортируют на три размерные группы (М — малая, С — средняя, Б — большая).

Поршень — из алюминиевого сплава с плоским днищем с четырьмя канавками 7 для компрессионных и двумя 8 для маслосъемных колец. Направляющая часть овальная с разницей в диаметрах 0,3 мм, имеет холодильники 6. Поршни, как и гильзы, сортируют на три размерные группы.

Поршневые кольца 10 торсионного типа, с прямыми замками, поршневой палец 9 плавающий.

Шатун имеет в верхней головке бронзовую втулку 13 и прилив 12 с отверстием для прохода масла к пальцу. В нижней части верхней головки сделано углубление, содержащее запас масла. Нижняя головка имеет косой разрез, что дает возможность уменьшить ее габариты и при сборке двигателя устанавливать поршень с шатуном сверху. На крышке нижней головки точно обработаны два выступа, которые воспринимают на себя боковые усилия и предохраняют шатунные болты 14 от среза. Вкладыши шатуна залиты свинцовистой бронзой и облужены.

Коленчатый вал пятиопорный. На переднем конце его закрепляются шестерня, шкив привода вентилятора и храповик. Задний конец имеет фланец 22 для крепления маховика, маслосгонную резьбу 21 и упорный бурт 20. В шейках и щеках вала выполнены сверления 15 для подвода масла к трущимся поверхностям, а в шатунных шейках — полости 18 для центробежной очистки его. В каждую полость вставлена трубка 17, через которую на поверхность шейки выходит очищенное масло. Полости закрыты пробками 16.

Кривошипно-шатунный механизм двигателя Д-36

Рис. 7.  Кривошипно-шатунный механизм двигателя Д-36:
1 - коленчатый вал; 2 — шестерня коленчатого вала; 3 — маслоотражатель; 4 — шкив; 5 — храповик; 6 — шатун; 7 — маслосъемное кольцо; 8 — поршневой палец; 9 - стопорное кольцо поршневого пальца; 10 — поршень; 11 — компрессионное кольцо; 12 — маховик; 13 — сальник; 14 — подшипник; 15 — болт маховика; 16 — венец маховика; 17 — противовес

У тракторов, выпускавшихся до 1955 г., в связи с отсутствием центробежной очистки масла и, следовательно, худшими, условиями смазки вал отковывался с противовесами. Расположение масляных сверлений было несколько иным (рис. 7).

Коренные и шатунные шейки вала могут быть двух размеров: 85,25 и 75,25 мм первый размер и 85 и 75 мм второй размер. На валах с шейками второго размера ставятся обозначения 2К, 2Ш или 2КШ1. Шейки валов первого размера обозначений не имеют. Для уплотнения в местах выхода концов вала в задней части установлены два вкладыша 23 из алюминиевого сплава (рис. 8), а в передней — резиновый самоподжимной каркасный сальник.

Детали кривошипно-шатунного механизма двигателя Д-36

Рис. 8. Детали кривопшпно-шатунного механизма двигателя Д-36:
1 — установочный поясок гильзы; 2 — кольцевой поясок; 3 — опорный бурт; 4 — конические фаски; 5 — канавки для резиновых колец; 6 — холодильник; 7 — канавки для компрессионных колец; 8 — канавки для маслосъемных колец; 9 — поршневой палец; 10 — поршневые кольца; 11 — стопорные кольца; 12 — прилив; 13 — втулка; 14 — шатунный болт; 15 — сверление для подвода смазки; 16 — пробка полости; 17 — трубка; 18 — полость для центробежной очистки; 19 — заглушка канала в блоке; 20 — упорный бурт; 21 — маслосгонная резьба; 22 — фланец; 23 — вкладыш заднего уплотнения; 24 — резьба для крепления храповика; 25 — шпоночные канавки для крепления шкива и шестерни; 26 — вкладыши третьего коренного подшипника; 27 — отверстия для подвода смазки; 28 — маслораспределительная канавка; 29 — вкладыши пятого коренного подшипника; 30 — фиксирующий выступ; 31 — холодильник; 32 — бурт вкладыша; 33 — вкладыш заднего уплотнения; 34 — внутренний зубчатый венец; 35 — резьбовые отверстия для съемника; 36 — углубление для установочной шпильки (щупа); 37 — наружный зубчатый венец; 38 — отверстие для установки подшипника вала сцепления.

Коренные подшипники вала имеют стальные вкладыши с заливкой из свинцовистой бронзы, сходные по устройству с подшипниками шатунов. Вкладыши первого и третьего, а также второго и четвертого подшипников соответственно одинаковы. Пятый подшипник имеет вкладыши с буртами. Он является установочным и удерживает вал от осевых перемещений.
Все верхние вкладыши имеют маслораспределительные канавки, а вкладыши первого, третьего и пятого подшипников — отверстия. У третьего вкладыша отверстия служат для подвода смазки из поперечного канала блока к валу, а у первого и пятого — для отвода его ко втулкам распределительного вала.

Вкладыши изготовляют двух размеров; па наружной поверхности рядом с меткой комплекта вкладышей ставится метка, указывающая размер (1Н или 2Н).

Маховик прикрепляется к фланцу вала болтами, причем только в одном положении благодаря неодинаковому расстоянию между отверстиями. На наружной поверхности его напрессован зубчатый венец 37 для передачи движения валу от пускового устройства. Внутренний зубчатый венец 34 служит для соединения с ведущим диском сцепления.

На переднем торце маховика имеется углубление для щупа 36, по которому находят положение вала за 20° до ВМТ.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)