Коробка передач самоходного шасси ДСШ-14

Самоходное шасси ДСШ-14 имеет шестиступенчатую четырех ходовую коробку передач, которая обеспечивает пять рабочих и одну замедленную скорость при движении вперед и, кроме того, одну скорость заднего хода. Устройство коробки передач показано на рисунках 109 и 110.

Коробка передач и дифференциал самоходного шасси ДСШ-14

Рис. 109. Коробка передач и дифференциал самоходного шасси ДСШ-14 (разрез):
1—корпус главной передачи; 2—ведомая коническая шестерня; 3—каретка II и V передач; 4—первичный вал; 5—каретка III и IV передач; б—каретка I передачи; 7—блок шестерен; 8—промежуточная шестерня дополнительной передачи; 9—роликовый подшипник блока шестерен; 10—ось блока шестерен; 11—регулировочные прокладки; 12—гнездо подшипника; 13—подшипник; 14—вторичный вал; 15—дистанционная втулка; 16—распорная втулка; 17—стопорное кольцо; 18—каретка заднего хода и дополнительной передачи; 19—правая полуось; 20—стакан подшипника; 21—муфта блокировки дифференциала; 22—шестерня IV передачи; 23—крышка корпуса дифференциала; 24—корпус дифференциала; 25—ведомая шестерня центральной передачи; 26—ведущая шестерня центральной передачи;, 27—шестерня III передачи; 28—шестерня II передачи; 29—дистанционное кольцо; 30—шестерня V передачи; 31—левая полуось

Коробка передач самоходного шасси ДСШ-14

Рис. 110. Коробка передач самоходного шасси ДСШ-14.
Обозначения те же, что и на рисунке 109, плюс: 32—рычаг вала отбора мощности; 33—рычаг переключения передач; 34—корпус рычага переключения; 35—валики переключения; 36—шарики-фиксаторы; 37—валик блокировки; 38—пробка заливного отверстия; 39—рычаг блокировки дифференциала; 40—вилка блокировки дифференциала; 41— вилка переключения; 42—внутренний рычаг вала отбора мощности; 43—шарик-фиксатор.

Детали коробки передач размещены в общем корпусе 1 главной передачи. Ее валы, как и у трактора ДТ-14, имеют поперечное расположение. Многие детали коробки взаимозаменяемы с деталями коробки передач трактора ДТ-14.

Первичный вал 4 (рис. 109) соединен с главным валом муфты сцепления через коническую пару шестерен. Коническая шестерня 2 закреплена на конусном конце вала шпонкой. Вал вращается в двух шариковых подшипниках, из которых правый является установочным. По шлицам первичного вала свободно могут перемещаться три каретки: 3, 5 и 6.

Вторичный вал 14 вращается в двух шариковых подшипниках; установочным служит правый подшипник. На шлицах вторичного вала неподвижно закреплены шестерни 30, 28, 27 и 22 коробки передач и шестерня 26 дифференциала. Все шестерни удерживаются на валу от продольного перемещения стопорным кольцом 17. На остальной шлицевой части вала может перемещаться каретка 18.

Блок шестерен 7 вращается на оси 10 на роликовых подшипниках 9. Промежуточная шестерня 8 установлена ниже блока 7 на пальце и вращается на роликовом подшипнике.

На всех передачах, за исключением дополнительной и заднего хода, шестерни кареток первичного вала вводятся в зацепление с соответствующими шестернями вторичного вала. I передача получается введением в зацепление шестерни 6 с шестерней 18, занимающей нейтральное положение. Для получения II передачи вводят в зацепление шестерни 3 и 28, III передачи—5 и 27, IV передачи—5 и 22, V передачи—3 и 30.

Передача заднего хода получается соединением четырех шестерен: каретки 6, большого венца блока 5, среднего венца блока, каретки 18. Дополнительная передача получается в том случае, когда находится в зацеплении пять шестерен: каретка 6, большой венец блока 7, средний венец блока, промежуточная шестерня 8 и каретка 18.

Механизм переключения передач состоит из рычага 33 (рис. 110), четырех валиков 35 и такого же числа вилок 41. Шарнир рычага 33 закрыт сферической шайбой и резиновым чехлом. Положение рычага переключения передач показано на рисунке. Валики 35 переключения передач установлены в сверлениях правой стенки и средней перегородки корпуса трансмиссии. В пазы левых концов валиков входит нижний конец рычага 33.

Кулисы как отдельной детали в коробке нет. Роль ее выполняют вырезы в крышке главной передачи, по которым перемещается рычаг переключения передач.

Когда включают I передачу, зубцы каретки 6 могут не совпадать со впадинами каретки 18. Чтобы при этом последняя не перемещалась по шлицам вала и пе выходила из нейтрального положения, имеется специальное замковое устройство, показанное в сечении б—б на рисунке 110. Основной частью его является шарик 43, установленный в горизонтальном сверлении правой стопки, находящийся в промежутке между валиками 35, в кольцевых выточках па концах. Шарик 43 делает невозможным одновременное перемещение обоих валиков. Валик 35А можно перемещать только в том случае, когда валик 35В, а следовательно, и каретка 18 находятся в нейтральном положении.

Механизм блокировки

Валик механизма блокировки 37 (см. сечение по а—а па рис. 110) расположен под валиками 35 переключения передач. Оп соединен с педалью муфты сцепления и так же, как у трактора ДТ-14, может перемещаться в продольном направлении. При включенной муфте сцепления в кольцевых выточках валиков 35 расположены цилиндрические участки блокировочного валика, чем и предотвращается переключение передач. При выключении муфты сцепления валик 37 перемещается вперед и занимает такое положение, при котором его лыски оказываются под валиками 35, благодаря чему последние могут беспрепятственно перемещаться для переключения передач.

Детали коробки передач смазываются не трансмиссионным маслом, как у других тракторов, а автолом. Такое масло нужно для насоса гидросистемы, расположенного в картере силовой передачи.

Регулировка за цепления конических шестерен. Новые конические шестерни имеют правильное зацепление, если боковой зазор между их зубцами колеблется в пределах 0,2—0,4 мм. В процессе эксплуатации шестерни пе регулируют.

Если по какой-либо причине силовая передача разбиралась и при этом положение конических шестерен нарушилось, то зацепление их регулируют прокладками, расположенными под гнездом правого подшипника первичного вала и прокладками под гнездом заднего подшипника главного вала муфты сцепления.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)