Комбинированные способы регулирования

Комбинированные способы регулирования заключаются в совместном использовании различных способов регулирования. В практике работы агрегатов с навесными машинами и орудиями распространены два комбинированных способа регулирования: сочетание высотного способа с силовым способом и высотного способа с позиционным способом.

При сочетании высотного способа регулирования с силовым основным может быть как первый, так и второй. Если за основной принят высотный способ, то глубину обработки почвы устанавливают, регулируя положение ограничительных колес. Однако пружину регулятора при этом не выключают, а рукоятку управления ставят по сектору так, чтобы ограничительные колеса в рабочем положении орудия незначительно углублялись в почву. Это положение рукоятки фиксируют подвижным упором. При такой настройке регулятора в случае значительного заглубления колес пружина силового регулятора сожмется на такую величину, при которой механизм этого регулятора передвинет золотник из нейтрального положения в положение подъема орудия.

Как показал опыт, сочетание высотного способа регулирования с силовым особенно эффективно при большом сопротивлении орудия.

Если основным является силовой способ, то ограничительные колеса орудия устанавливают несколько выше, чем это необходимо для получения заданной глубины обработки почвы. Если величина глубины обработки превысит допустимую, колеса погрузятся в почву и создадут дополнительное сопротивление движению, увеличивая нагрузку на пружину силового регулятора. В результате этого золотник переместится из нейтрального положения в положение подъема орудия. Такой способ регулирования особенно полезен при больших нагрузках, когда пружина регулятора может оказаться сжатой до выключения регулятора. В таком случае колеса являются надежным препятствием чрезмерному заглублению рабочих органов орудия.

Комбинирование силового способа с высотным применяется также при работе с орудием, состоящим из нескольких секций, расположенных позади трактора. При этом средняя секция навешивается на тяги механизма навески и регулируется силовым регулятором, а боковые, шарнирно соединенные со средней, имеют ограничительные колеса и регулируются высотным способом в сочетании с силовым. Описанные комбинированные способы регулирования применяют также при работе с паровым культиватором для предпосевного рыхления почвы, при глубоком рыхлении почвы культиваторами-рыхлителями и при некоторых других аналогичных работах.

Комбинирование высотного способа с позиционным применяется преимущественно при обработке пропашных культур в случае, если рабочие органы орудия расположены отдельными секциями. При этом способе регулирования раму орудия навешивают на трактор и удерживают в определенном положении относительно трактора позиционным регулятором. Колеса снимают с оси рамы. Секции с рабочими органами орудия закрепляют на раме шарнирно, а глубину погружения рабочих органов регулируют ограничительными катками или колесами. Настраивая позиционный регулятор на определенное положение рамы орудия, одновременно добиваются уменьшения давления ограничительных колес на почву. Этим обеспечивается более устойчивая глубина обработки почвы при наименьшем тяговом сопротивлении орудия.

При комбинировании высотного способа с позиционным положение рукоятки управления на секторе для опускания орудия ограничивается подвижным упором.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)