Коленчатый вал и коренные подшипники

Коленчатый вал — одна из самых нагруженных деталей двигателя. Он подвергается действию силы давления газов, сил инерции, возникающих при движении поршней, а также сил инерции вращающихся частей. Все эти силы переменные, они вызывают изгиб и скручивание вала, истирание его шеек.

Валы тракторных двигателей изготовляют большей частью из стали 45. После штамповки их подвергают отжигу или нормализации, перед окончанием механической обработки — закалке с отпуском и, наконец, перед окончательной шлифовкой шеек — закалке токами высокой частоты.

Шейки очень тщательно обрабатывают. Конусность и эллипсность больше 0,01 не допускаются.

Форма вала выбирается такой, чтобы силы инерции, возникающие при работе двигателя, наиболее полно уравновешивались, а давление газов равномернее передавалось на шейки. Силы инерции вращающихся колен вала (центробежные) увеличивают нагрузку на его опоры, поэтому у некоторых двигателей каждое колено вала уравновешивают отдельно, устанавливая на щеки противовесы. Так как применение противовесов усложняет изготовление вала, то оправдано оно лишь в тех случаях, когда вследствие большой нагрузки и недостаточно хороших условий смазки долговечность вала и его подшипников не обеспечивается.

Для равномерного распределения массы вращающихся частей относительно оси вращения коленчатые валы балансируют. Лишнюю массу снимают со щек вала сверлением или фрезерованием.

Число опор вала зависит от числа цилиндров, типа двигателя и скорости вращения. У дизельных двигателей, имеющих большие изгибающие нагрузки, коренные подшипники устанавливают но обе стороны каждой шатунной шейки. Исключение составляют двигатели с подшипниками качения (Д24), которые являются неразъемными и в качестве промежуточных опор не употребляются.

Чтобы использовать валы, получившие при обработке отклонение от допустимых размеров и тем самым уменьшить брак, шейки валов у большинства тракторных двигателей изготовляют двух размеров. На щеке вала выбивается условное обозначение размера (производственного стандарта).

Коренные подшипники устанавливаются либо шариковые, либо скольжения. Шариковые подшипники более долговечны, менее требовательны к смазке, уход за ними проще. Так как эти подшипники неразъемные, то используют их только для двигателей с двухопорными валами. Один из подшипников является установочным. Его наружное кольцо закрепляется в блоке двигателя, а внутреннее — на валу, благодаря чему этот подшипник воспринимает все осевые усилия, действующие на вал, и удерживает его от осевых перемещений.

Подшипники скольжения по устройству аналогичны шатунным. Один из них закрепляется от перемещения в блоке и является установочным. Вкладыши, как и у шатунов, изготовляются двух размеров.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)