Карбюратор К-13

Карбюратор К-13 с горизонтальным потоком смеси, однодиффузорный, крепится фланцем патрубка дроссельной заслонки к цилиндру.

Основные части карбюратора (рис. 86) — поплавковая камера 1, смесительная камера 11, патрубок воздушной заслонки 16 и патрубок дроссельной заслонки 10—соединены между собой винтами через картонные прокладки. Рычаг, закрепленный на нижнем конце оси дроссельной заслонки, через тягу и шаровые шарниры соединен с рычагом регулятора. Ручное управление дроссельной заслонкой осуществляется специальным рычажком.

Схема карбюратора К-13 при работе па холостом ходу и при полной нагрузке

Рис. 86. Схема карбюратора К-13 при работе па холостом ходу (вверху) и при полной нагрузке (внизу):
1—канал; 2—канал холостого хода; 3—воздушный канал; 4—главный жиклер; 5—отверстия в колпачке; б—отверстие в главном жиклере; 7—колпачок главного жиклера; 8—отверстия в колпачке; 9—жиклер холостого хода; 10—дроссельная заслонка; 11—утолщение на дроссельной заслонке; 12 и 14—каналы холостою хода; 13-винт холостого хода; 15—утопитель поплавка; 16—воздушная заслонка; 17—кольцевой канал;
I—поплавковая камера; II—смесительная камера.

Постоянный уровень топлива в поплавковой камере поддерживается латунным поплавком. Полость поплавковой камеры сообщается с атмосферой через зазор между штоком утопителя 15 и крышкой.

При работе двигателя ПД-10 на холостом ходу дроссельная заслонка 10 (см. рис. 86, вверху) слегка приоткрыта и разрежение в диффузоре невелико, а под сильным разрежением находится канал холостого хода 12. Поэтому топливо через канал 2 и жиклер холостого хода 9 засасывается в канал 12. Здесь оно смешивается с воздухом, который поступает по каналу 14, регулируемому винтом холостого хода 13. Через кольцевой канал 17 и по каналу 12 смесь проникает в щель между дроссельной заслонкой и корпусом, где распиливается проходящим с большой скоростью воздухом.

При работе двигателя ПД-10М под нагрузкой (рис. 86, внизу) дроссельная заслонка 10 полностью открыта. Поэтому в диффузоре создается сильное разрежение, благодаря которому топливо фонтанирует из главного жиклера 4 и распыливается в воздушном потоке. Отверстия 8 в верхней части распылителя улучшают распыливание топлива.

Компенсация смеси (поддержание постоянного состава ее при различных нагрузках) осуществляется изменением разрежения у жиклера. По мере открытия дроссельной заслонки, т. е. с увеличением нагрузки, воздух через литые каналы корпуса смесительной камеры и отверстия в гранях распылителя поступает к отверстию в верхней части трубки главного жиклера. Благодаря этому разрежение над жиклером снижается, чем и предотвращается переобогащение смеси.

Утолщение на дроссельной заслонке при ее частичном открытии поддерживает разрежение в системе каналов холостого хода, благодаря чему эта система не выключается из работы в момент, когда главный жиклер еще не вступил в работу. Это обеспечивает устойчивую работу двигателя ПД-10. При пуске двигателя воздушная заслонка 16 прикрыта. Поэтому, несмотря па сравнительно небольшую скорость поршня, в системе холостого хода и в диффузоре создается сильное разрежение и топливо в большом количестве истекает одновременно из главного жиклера и из жиклера холостого хода.

Уход за карбюратором К-13 предусматривает ежесменную наружную очистку, наблюдение за плотностью всех соединений, периодическую промывку деталей карбюратора. Одновременно с промывкой продувают все каналы и жиклеры карбюратора сжатым воздухом. Использование стальной проволоки для прочистки калиброванных отверстий не допускается.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)