Гидросистема НС-37 с выносными цилиндрами

На тракторах ДТ-24-2, ДТ-24-3 и «Беларусь» (МТЗ-2) последних выпусков установлена гидравлическая система НС-37 с двумя выносными силовыми цилиндрами. При необходимости эти цилиндры можно отключать, используя только основной цилиндр, или, отключая основной, использовать только выносные цилиндры.

В первом случае основной цилиндр управляется рукояткой гидромеханизма. При работе же трактора с выносными цилиндрами отдельно или со всеми цилиндрами вместе пользуются специальным распределителем.

Схема работы гидросистемы с выносными цилиндрами показана на рисунке 147.

Схема работы гидросистемы НС-37 с выносными цилиндрами

Рис. 147. Схема работы гидросистемы НС-37 с выносными цилиндрами:
1—выносной цилиндр; 2—гибкие шланги выносного цилиндра; 3—распределитель; 4—нагнетательный маслопровод; 5—нагнетательный канал гидромеханизма; 6—силовой (рабочий) цилиндр; 7—вентиль силового цилиндра;   8—сливной маслопровод; 9—шланг силового цилиндра.

Нагнетательный канал основного цилиндра перекрывается вентилем 7, а масло направляется по маслопроводу 4 в распределитель 3. От него масло по шлангам 2 отводится к выносным цилиндрам, по шлангу 9 к основному цилиндру и через маслопровод 8 сливается в картер гидромеханизма. Управление основными и выносными цилиндрами осуществляется вручную. Для этого в корпусе 3 распределителя имеется три золотника. Каждый золотник может быть установлен в четырех положениях: нейтральном, двух рабочих и «плавающем».

В нейтральном положении (А) каналы, подводящие и отводящие масло, соединены между собой через кольцевую канавку золотника, а каналы, идущие к выносному цилиндру, перекрыты золотником. При этом масло, нагнетаемое насосом, перепускается в корпус гидромеханизма, а масло, имеющееся в силовом цилиндре, не может выйти из него, и поэтому поршень цилиндра удерживает орудие в установленном положении.

В рабочем положении (Б) масло, пройдя по канавке золотника, нагнетается в силовой цилиндр со стороны штока и перемещает поршень (по рисунку вверх), а масло, имеющееся по другую сторону поршня, выжимается из цилиндра и сливается в корпус гидромеханизма. Орудие опускается^

В рабочем положении (В) масло, пройдя через канавку золотника, нагнетается в цилиндр со стороны, противоположной штоку, и перемещает поршень в обратном направлении (по рисунку вниз). Орудие поднимается.

В «плавающем» положении (Г) полости цилиндра по обе стороны поршня соединены канавками золотника со сливной магистралью распределителя. Поэтому поршень в цилиндре может свободно перемещаться в обе стороны под действием сил, приложенных к штоку. Плавающее положение поршня используется при работе с орудиями, имеющими опорные колеса, позволяя им копировать рельеф поля. Оно используется также для свободного опускания орудия из транспортного положения в рабочее. Золотник перемещается рукояткой.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)