Гидравлическая навесная система НС-37

На рисунке 142 изображен навесной механизм гидравлической системы НС-37, установленный на тракторе «Беларусь». Этот механизм состоит из двух нижних и одной верхней продольных тяг, двух раскосов и ограничительных цепей.

Навесной механизм гидросистемы НС-37

Рис. 142. Навесной механизм гидросистемы НС-37:
а—положение тяг навески при работе с орудиями для обработки низкостебельных культур; 6—положение тяг навески для работы на высоко стебельных культурах; 1—рычаг силового регулятора; 2—верхняя тяга; 3—подъемный рычаг; 4-регулировочный винт верхней тяги; 5—соедипительпый палец; 6—винтовая муфта раскоса; 7—правый раскос; 8 и 11—нижние тяги; 9—скоба крепления раскоса; 10—чека соединительного пальца; 12—ограничительная цепь; 13—отверстия для крепления кронштейнов блокировочной тяги; 14—левый раскос; 15—паз для свободного соединения тяги; 16—ось шарнира крепления тяги; 17—верхпий винт раскоса; 18—планка; 19—кронштейн; 20—труба блокировочной тяги; 21—верхппя ось нижних тяг навесного механизма.

Нижние тяги 8 ш 11 изготовлены из рессорной стали и имеют по концам шаровые шарниры, а в средней части — четыре отверстия. Передние шарниры тяг закреплены на осях 16, установленных в расточках корпуса силовой передачи. В задние шарниры входят концы оси подвеса орудия, которые фиксируются чеками 10. При помощи раскосов тяги соединены с подъемными рычагами гидромеханизма. Левый раскос 14 длиной 390 мм не регулируется, а длину правого раскоса 7 можно регулировать (в зависимости от глубины пахоты) винтом 17.

Верхняя тяга регулируется по длине винтом 4. Регулирование необходимо в следующих случаях:

  • для выравнивания глубины хода передних и задних рабочих органов орудия;
  • для облегчения навески орудия:
  • для увеличения дорожного просвета при переездах трактора с орудием.

Все винтовые соединения тяг и раскосов имеют износостойкую трапециевидную резьбу.

Цепи 12 ограничивают раскачивание орудия при переездах и частично облегчают поворот агрегата в рабочем положении.

Чтобы настроить механизм навески НС-37 для работы с орудиями, имеющими опорные колеса, нужно уравнять длины правого и левого раскосов, а после этого соединить раскосы с нижними тягами так, чтобы скобы 9 проходили через наклонные прорези нижних вилок раскосов. Это дает возможность колесам и раме орудия приспосабливаться к неровностям почвы в пределах, ограниченных длиной прорезей.

Для обработки пропашных культур механизм навески гидросистемы НС-37 настраивают следующим образом:

  • переставляют передние концы нижних тяг на верхние оси 21, а передний конец верхней тяги в верхнее отверстие рычагов 1;
  • кронштейны 19 закрепляют болтами, пропущенными через два задних отверстия нижних тяг;
  • при помощи скоб 9 прикрепляют к кронштейнам 19 планки 18, в которые ввертывают верхние винты 17 раскосов;
  • нижние тяги соединяют блокировочной тягой 20, имеющей по концам правую и левую нарезки.
Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)