Генераторы постоянного тока Г-80 и Г-81

Генераторы постоянного тока Г-80 и Г-81 устанавливают соответственно на тракторах ДТ-14 и ДТ-24. Оба генератора двухполюсные, шунтового возбуждения, закрытого исполнения (без проточной вентиляции). Генераторы различаются лишь мощностью.

Якорь генератора вращается в двух шариковых подшипниках 5 и 18 (рис. 73). Оп состоит из вала 7 с приводным шкивом 19. В средней части вала на мелких шлицах установлен сердечник 22, набранный из листов трансформаторной стали. В пазах сердечника уложены и закреплены сорок четыре секции петлевой обмотки якоря. Стороны каждой секции располагаются в диаметрально противоположных пазах.

Генераторы постоянного тока Г-80, Г-81

Рис. 73. Генераторы постоянного тока Г-80 и Г-81:
1—уплотнительная прокладка; 2—задняя крышка; 3—коллектор; 4 - стяжной болт; 5—задний подшипник; 6 - масленка; 7—вал якоря; 8—катушки обмотки возбуждения; 9—положительная щетка; 10 и 14—само устанавливающиеся щеткодержатели; 11 — полюсный сердечник; 12 и 16—плоские пружины щеткодержателей; 13—отрицательная щетка; 16—масленка; 17—сальниковые уплотнения; 18-передний подшипник; 19—приводной шкив; 20—сегментная шпонка; 21— передняя крышка; 22—сердечник якоря; 23—корпус (статор); К1 —проводка к корпусу генератора (на массу); К2—проводка к выводному зажиму «Я».

Концы секций соединены с пластинами коллектора.

Коллектор состоит из отдельных медных пластин, изолированных от вала якоря и друг от друга миканитом (продукт переработки слюды).

Корпус 23 служит магнитопроводом, поэтому он изготовлен из малоуглеродистой стали. Внутри корпуса закреплены полюсные сердечники 11, набранные из листов трансформаторной стали. На них надеты катушки 8 обмоток возбуждения. Обмотка возбуждения одним концом соединена с корпусом генератора, а другим—с зажимом, имеющим метку Ш. Винт-зажим М предназначен для соединения корпуса генератора с массой трактора.

На задней крышке 2 генератора установлены две щетки 9 и 13, прижимаемые к коллектору якоря пластинчатыми пружинами 12 и 15. Щетки, изготовленные из смеси графита (85%) и меди (15%), закреплены в само устанавливающихся щеткодержателях 10 и 14. Положительная щетка 9 соединена с корпусом (массой) генератора проводом Кх, а отрицательная щетка 13 изолирована от корпуса генератора и соединена проводом К2 с изолированным выводным зажимом Я. Зажимы Я и Щ генератора соединяются с соответствующими зажимами реле-регулятора, обозначенными так же.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)