Электрооборудование трактора МТЗ-5

На тракторе МТЗ-5 в отличие от трактора МТЗ-2 установлено электрооборудование с более мощным генератором и увеличенным количеством точек освещения.

Генератор Г-46 переменного тока. Мощность его 180 вту напряжение под нагрузкой 12, а на холостом ходу свыше 15 в. Отличается от генератора Г-45 несколько измененной схемой электрических допей.

Новый генератор устанавливается на двигателе также с левой стороны. Привод генератора осуществляется одинарным ремнем через шкив, насаженный на вал ротора генератора. Число оборотов ротора в минуту 3000.

Генератор питает пять точек освещения: две передние фары трактора, установленные по бокам инструментального ящика, две задние фары, установленные на крыльях трактора, и лампу освещения щитка приборов. Передние фары подключены раздельно к первому и третьему зажимам генератора, задние фары подключены к соединенным перемычкой второму и четвертому зажимам, к ним же подключена лампа освещения щитка приборов. Свободные пятый и шестой зажимы предназначены для подключения дополнительно двух фар, установленных на сельскохозяйственном орудии.

Для включения и выключения фар на щитке приборов установлено два выключателя: правый — для задних фар и лампы освещения щитка приборов, левый — для передних фар. На тракторе МТЗ-5 установлены фары типа ФГ-23 с полуразборным оптическим элементом и одной однонитевой лампой (12В, 23 св) типа А54.

В системе электрооборудования трактора МТЗ-5 сохранен контактный болт для подключения дополнительных потребителей тока.

Электрооборудование трактора МТЗ-5Л
Электрооборудование трактора МТЗ-5М

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)