Борьба с образованием накипи

Теплопроводность слоя накипи, отлагающейся на стенках системы охлаждения, во много раз меньше теплопроводности металлов. Поэтому с образованием накипи повышается температура внутренней поверхности цилиндров, ухудшается охлаждение воды в радиаторе и затрудняется циркуляция ее вследствие сужения каналов.

Важнейшим мероприятием по борьбе с образованием накипи является применение мягкой воды, т. е. воды с малым содержанием солей. В дождевой и снеговой воде практически нет никаких солей, поэтому эта вода является наилучшей для использования. Жесткими являются глубинные грунтовые воды: колодезная и ключевая. Жесткая вода перед заливкой в систему должна быть умягчена.

Существует много способов умягчения воды, из которых можно рекомендовать следующие.

Кипячение.

Этот способ наиболее прост и надежен. При кипячении соли, растворенные в воде, разлагаются и выпадают в осадок. После кипячения воде дают отстояться в течение 2—3 часов и лишь после этого заливают в систему охлаждения.

Вода, бывшая в системе охлаждения, равноценна кипяченой, поэтому сливаемую воду собирают и используют для последующих заливок.

Обработка каустической или кальцинированной (бельевой) содой.

Приготовляют раствор из расчета 6—7 г каустической или 10—20 г кальцинированной соды на 10 л воды. Раствор тщательно перемешивают и после отстаивания в бочке заливают через воронку с мелкой сеткой в систему охлаждения.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)