Амперметр и предохранители

Амперметр.

В систему электрооборудования тракторов ДТ-24 и ДТ-14 входит амперметр типа АП-6Е со шкалой 20—0—20А для контроля тока заряда и разряда аккумуляторных батарей. Отклонение стрелки амперметра вправо (к+) соответствует протек а ни ю тока в направлении заряда аккумуляторной батареи, а влево (к-) — в направлении ее разряда.

Предохранители.

Предохранители защищают систему электрооборудования от чрезмерных перегрузок и коротких замыканий. Когда через предохранитель протекает ток, больший допустимого, предохранитель автоматически размыкает цепь.

На тракторе ДТ-24 установлен тепловой, биметаллический предохранитель ПРЗ кнопочного типа, однократного действия. Он смонтирован под щитком приборов, а кнопка его проходит через отверстие щитка. Внутри корпуса 11 (рис. 79, а), изготовленного из изоляционного материала, укреплены два контакта 2 и которые соединены с наружными клеммами 1 и 9. К одной клемме предохранителя присоединен провод от амперметра, а к другой — пучок проводов: от переключателя света, от штепсельных розеток и от кнопки звукового сигнала. На стержне 10, ввернутом в корпус предохранителя, закреплена биметаллическая пластинка 6 с двумя контактами 3 и 7. Металл с  большим коэффициентом линейного расширения расположен с нижней стороны пластины. Когда ток в цени пе превышает 30 а, контакты 3 и 7 под давлением пластинки 6 прижаты к контактам 2 и 8. При прохождении тока свыше 30 а пластинка 6 нагревается и, выгибаясь, размыкает контакты; ток в цепи прерывается.

В системе электрооборудования трактора ДТ-14 имеется плавкий предохранитель типа ПР-23. Устройство его показано на рисунке 79,6. Предохранитель вставляется в пружинный зажим, к которому с одной стороны присоединен провод от амперметра, а с другой — от переключателя света. При увеличении тока свыше 20 а вставка 3 расплавляется и цепь прерывается. Вставку 3 можно сменить, подобрав для этого свинцовую проволоку диаметром 1,75 мм.

Предохранители трактора

Рис. 79. Предохранители:
а) Предохранитель ПР3 трактора ДТ-24: 1 и 9—клеммы; 2, 3, 7, 8—контакты; 4—кнопка включения; 5—пружина; 6—пластина; 10 — стержень; 11 — корпус;
б) Предохранитель ПР-23 трактора ДТ-14: 1 и 4—контактные колпачки; 2—стеклянная трубка; 3—плавкая вставка.

Оставить комментарий

(не обязательно)

(не обязательно)