Трактор Т28А «Владимирец»

Трактор Т28А (Владимирец) повышенной проходимости (рис. 195) выполнен на базе трактора Т-28 и отличается от него наличием переднего ведущего моста с постоянной колеей направляющих колес, равной 1400 мм. Передний ведущий мост — тракторного типа.

Трактор Владимирец Т28А

Рис. 195. Общий вид трактора Владимирец Т28А с четырьмя ведущими колесами

Конструкция переднего моста трактора Т28А характеризуется следующими особенностями. Вместо дифференциала передний мост имеет две сблокированные муфты свободного хода. С их помощью передний мост включается и выключается автоматически (без участия тракториста), когда коэффициент буксования задних колес становится большим 5 — 1%. Благодаря тому, что передний мост вовремя «подхватывает», т. е. становится ведущим, задние колеса не зарываются в почву при буксовании трактора.

Внутри дисков передних колес установлены понижающие редукторы, что увеличивает дорожный просвет под передней осью до 450 мм. Установка редукторов разгружает силовые узлы моста, его детали можно изготовить более легкими. За счет переднего моста трактор «Владимирец» Т28А тяжелее трактора Т28 всего на 100 кг.

Направляющие колеса с осями могут поворачиваться на большой угол (40 — 45°); в сочетании с значительным дорожным просветом это обеспечивает хорошую маневренность трактора, позволяет использовать его для сельскохозяйственных работ общего назначения, а также на транспортных работах.

Трактор может перемещаться с нагрузкой по влажному мягкому грунту, на котором другие тракторы работать не могут. Па транспортных работах трактор «Владимирец» Т28А может передвигаться с груженой тележкой даже в условиях полного бездорожья. Обладая повышенной тяговой мощностью и работая с меньшим буксованием, трактор имеет большую производительность по сравнению с трактором Т28.

В силовой передаче трактора «Владимирец» Т28А использованы новые механизмы: цепная передача, карданная передача, коническая пара шестерен, муфта свободного хода, полуоси с двойными карданами и редукторы передних колес. Кинематическая схема силовой передачи показана на рисунке 195 А.

Кинематическая схема силовой передачи трактора Т28А Владимирец

Рис. 195А. Кинематическая схема силовой передачи трактора «Владимирец» Т28А:
1—цепная передача; 2—карданный вал; 3—коническая пара шестерен; 4—муфты свободного хода; 5—двойной кардан; б—редуктор.